“一建二转”鼓起农民的钱袋子

供稿:土肥站   发布时间:2014-07-11 15:10:48 点击: 收藏

“一建二转”鼓起农民的钱袋子


中国农业起源于距今一万年左右的新石器时期,尽管当时技术及其简单粗放,却对人类的物质文明和社会文化,起到过爆发性的影响,农业的产生是人类历史上最大的转折点,是人类历史上的第一次革命。伴随社会的发展浪潮,原始农业也逐渐向传统农业和现代农业过度,精根细作取代刀耕火种,现代化农业机械取代人工劳力。而今天,要解决中国13亿人口的吃饭问题,我国的农业发展之路又将如何转变?要促进社会公平公正,构建和谐社会,老百姓的收入又该如何增加?

农民不怕辛苦,最怕的是辛苦一年到头没有好收成。有些年成,靠天吃饭,仅仅能够满足基本生活;风调雨顺,农作物丰产,但因农作物种植成本提高,卖不出好价钱,国家虽然拿出了补贴,但也只是杯水车薪,解决不了根本问题,丰产却不丰收的问题愁煞农家人。走在路边,见到几位菜农用平板车拉着满满的一车车白菜,走街串巷地卖。一位菜农苦苦述说,“现在白菜不值钱,用机动车拉出来还卖不出油钱,好在白菜能放住,就用平板车拉着慢慢卖。化肥、农药都很贵,就算我们出的力不算钱,也赔本了。”这一幕让人心酸,这种尴尬也是中国农业发展的困境。

只有建立“一建二转”的长效机制,立足农业科技,走“高效、低耗、持续”的发展才能从根本上解决目前我国农业基础设施条件差,农民靠天吃饭的问题,才能从源头上保障粮食丰产丰收。“一建”是指建设高标准农田,即在划定的基本农田保护区范围内,建成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的高标准基本农田;“二转”是指将建成后的高标准农田进行土地使用权流转,即拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,保留承包权,转让使用权。可以通过转包、转让、入股、合作、租赁、互换等方式出让经营权,鼓励农民将承包地向专业大户、合作社等流转,发展农业规模经营。

要走现代化农业发展路子,“建”与“转”相辅相成,缺一不可。没有良好的农业基础设施,没有规则的地块,没有肥沃的土壤,没有配套齐全的沟、池、凼、路,就无法实现农业现代化;没有土地流转,没有特色农业思路,就无法实现规模经营,推进农业结构调整,构建新型农业经营体系,也同样无法实现农业现代化。当前,我们必须面对这样一个事实,留在农村种田耕地的大部分为老弱病残,而年轻人为了寻找更多的发展机会,选择进城务工,农村地区土地撂荒情况日益严重。一方面是坚守18亿亩耕地红线、确保粮食安全的压力,一方面又是眼睁睁看着良田变荒地的无奈,所以,走“一建二转”的农业发展模式势在必行。在改变农田设施基础上,变小田为大田,变荒坡为梯田,一是鼓励招商引资,引进农业企业入驻项目区,实行集约经营;二是引进良种,推广技术,为结构调整作示范;三是把股份制合理引入建设,建立以土地为主要内容的农村股份合作制,把农民承包的土地从实物形态变为价值形态,让一部分农民获得股权后安心从事二、三产业,获得更多的收入;另一部分农民可以扩大土地规模经营,实现市郊农业由传统向现代转型。通过进行良种的引进、科技的推广,也可起到很好的示范作用,带动周边地区的农业结构调整。

南充阆中市裕华镇千佛岩村的鸿丰农业综合开发有限公司就在“一建二转”的农业模式发展中尝到了甜头,201010月,从上海打工回乡的农民蒲刚,看到家乡许多地方的土地不是被撂荒,就是产量低,没有效益,农民觉得种田没有赚头。在上海近郊从事多年蔬菜种植和企业管理的他,觉得要在家乡搞一次农业产业开发的实验,让自己来当一回农民老板,以本地的流转土地,走现代农业之路,不但要发展大规模,而且还要给种植大户和当地农民带来效益。与村上积极磋商后,达成了整体流转2526亩土地的协议,每亩土地按照国家规定的黄谷作价为502元付给农民。春节一过完,鸿丰公司进场接收土地后,公司按照现代农业的要求,完成投资800多万元,完成土地整理一级土地1000亩,用于种植露天无公害蔬菜;建成标准大棚206亩,用于种植反季节蔬菜;完成土地整理三级土地600亩,用于花卉苗木和经济林种植。新开挖主排水沟2010米,支排水沟12600米,山洪分水沟6200米,对园区排水沟进行全面渠系化;完成道路规划,测设规划主村干道19800米,便民道6500米,葡萄观光走廊2012米。这个现代农业园表面上看,与其他的农业园没有什么不同,但是在它的管理上,这是个工厂一样的现代农场。据介绍:该园区实行公司加专业合作社加农户的模式,采取“三定四统一分红”的模式,鸿丰公司整体流转全村土地并全面改造和完善相关基础设施后,对合作农户和分包户实行定产量、定产值、定保底利润。统一规划种植项目,统一提供生产资料和技术服务、统一生产流程控制和监管、统一销售,最后公司用30%的售后利润给种植承包户分红。这种模式下的农业生产就像车间一样,分级负责,公司制定计划和目标,技术人员保证产量,管理人员完成产量、承包户和农民根据产量得到收益。对于当地农民来说,除了基本的土地流转金外,由承包户组织的劳动力在就近务工,当上了农民工人,每月收入可观,生活条件大大改善。

          成功的现代农业路子给我们以启发,目前南充市已经在“一建二转”的基础上进一步探索出了“土地量化入社、政府统筹建园,企业市场引领、专合统管生产,风险基金储备、农民返包创业,保底价格营销、二次返利互赢”的“两统两返”模式,有效地带动了农民发展粮经产业。在以后的工作中,还要继续创新政策激励机制和利益联结机制,引导和鼓励农业龙头企业、业主大户投入高标准农田建设,合理、有序地流转土地,大力发展优势特色效益农业,走出具有南充特色的高、精、尖农业产业发展道路,才能真正将农业现代化发展成果惠及到老百姓,鼓起农民的钱袋子。
上一篇:未来十年中国适宜的五种养猪模式 下一篇:中国养猪业未来格局是否适合电子商务?