“养猪大国”为何不敌“养猪王国”

供稿:改良站   发布时间:2014-06-11 10:10:45 点击: 收藏

    丹麦是世界上养猪技术最先进的国家,被誉为“养猪王国”。中国是世界上养猪规模最大的国家,生猪存栏数、出栏数和猪肉产量接近世界的一半。尽管如此,中国却只能被称作“养猪大国”,在养猪方面不敌丹麦。

  同样是养猪,为何差别就这么大呢?其中原因,从近日在北京举行的“首届中国·丹麦畜牧业技术研讨会”上,也许可以略知一二。

  数据显示,2010年中国肉类产量7925.8万吨,其中猪肉5071.2万吨。中国2010年出栏肉猪66686.4万头。无论是存栏量还是出栏量,中国均居世界首位。猪肉产量也是如此,居世界首位。中国的猪肉消费大国地位同样无可匹敌。但是中国猪肉出口量少,生产效率低,平均每头母猪年可提供生产肥猪数16头到17头;饲料转化率3.6—3.8∶1,出栏率142%。这些指标偏低,已经成为中国养猪业的软肋。

  作为北欧小国,丹麦的猪肉产量虽然不如中国,但却是当之无愧的畜牧业强国。丹麦以专业化、机械化、规模化和高效率著称,特别是劳动生产率居世界前列。在丹麦,饲养1万头猪平均仅需3个劳动力。丹麦2009年猪肉产量约160万吨,其中90%用于出口(欧盟和日本、美国、中国等),是全世界最大的猪肉出口国。

  在养猪方面,丹麦人确实有很多过人之处。丹麦养猪业是世界公认的“高科技产业”。基因生物技术、电脑自动控制系统等在生猪业中得到广泛应用。猪群疾病控制、饲养管理、遗传育种等养殖管理技术世界领先。同时,丹麦也是全世界禁止动物使用抗生素饲料添加剂做得最好的国家。目前,丹麦平均每头母猪年可提供生产肥猪数26头到33头,饲料转化率2.4—2.8∶1,出栏率168%,上述三项指标都大大高于中国。这也是中国养猪业大大落后丹麦的主要原因之一。

  近年来,丹麦每年出栏生猪维持在2000多万头,平均每人出栏约四五头猪,且都是“绿色环保猪”。丹麦的“养猪王国”地位至今无人撼动。饲养、屠宰、猪肉产品加工都严格遵循相关规定。丹麦的猪肉及肉制品质量达到了世界最高的卫生尺度,其养猪业收益相对稳定。相比之下,中国猪肉价格忽上忽下。

  以上多种因素的差异直接导致中丹两国在养猪方面乃至下游产业领域形成不小的差距。当前,就中国的情况而言,如何通过改善养殖模式、优化饲养环境、提高管理技术水平、实现专业化、标准化,减少生猪疾病发生率,提高生产性能,严格保障食品安全是业内乃至社会关注的焦点。

  毫无疑问,包括养猪在内的中国畜牧业还有很长的路要走。中国如何从畜牧业大国转变为畜牧业强国,丹麦的经验值得借鉴。笔者认为,未来有必要加强两国畜牧业之间的交流与合作,以此提高中国的畜牧业养殖水平,促进畜牧业升级,使“养猪大国”真正成为名副其实的“养猪强国”。

来源:中国畜牧兽医信息网

上一篇:夏季如何养好牛? 下一篇:当前川东北水稻生产存在的主要问题与技术建议