未来十年中国适宜的五种养猪模式

供稿:改良站   发布时间:2014-05-09 09:00:08 点击: 收藏

  1、一条龙养猪模式:未来会有越来越多的养猪企业会逆向建设饲料厂,在养猪行业持续亏损或者薄利期,大型养猪集团和种猪企业纷纷建设饲料厂。降低饲料成本,意味着可以降低大部分养猪成本,比如:温氏、牧原养猪企业都是一条龙养猪集团,未来会有更多种猪企业会建设饲料厂,中国会出现更多的一条龙养猪集团企业。

  2、“公司+农户(合作社)”模式:是指大部分饲料集团企业会发展养猪事业或者发展公司+农户,形成产业链。靠卖饲料赚钱也不是饲料厂的长久之计,饲料企业发展”公司+农户(合作社)”模式,把饲料低价卖给养猪场或者合作社,通过其他服务或回收产品来盈利。比如:新希望和正大都在朝着这个方向努力扩张,有一部分养猪合作社、家庭农场迫于成本压力和市场波动风险,选择加入大型产业化集团,养殖风险更低的“合同”猪。

  3、代加工模式:没有能力或者资金不足建饲料厂的规模养猪场,不会坐以待毙,而是会选择代加工饲料。选择质量比较可靠的饲料厂批量加工饲料或者按照自己的配方来代加工饲料。当然,一些大型饲料厂也愿意放低姿态,把产品低价卖给他们,挣个简单的加工费,饲料厂成为养殖场的饲料代加工厂。

  4、电子商务模式:更多、更广泛的中小规模猪场(包括家庭农场)会通过电子商务向厂家直接采购饲料产品,撇开经销商。电子商务是他们唯一可以降低饲料成本的途径。这种模式一定会发展起来。

  5、养猪技术服务中心(饲料经销商)模式:这种模式是大北农的重要投资方向,未来的饲料经销商也不会只卖技术,可能提供综合的养猪技术服务,如兽医服务、种猪、仔猪供给、生猪收购等服务,成为一个综合的养猪技术服务服中心。


(来源:猪E网)

上一篇:2014年四川省30项农业主推技术汇总表 下一篇:“一建二转”鼓起农民的钱袋子