乡村旅游助推脱贫攻坚 油菜花为小山沟带来新生机

  发布时间:2019-03-11 09:58:02 点击: 收藏

佘家沟,位于阆中市裕华镇中山村,离城区仅20分钟,气候温和,雨量充沛,适合油菜等多种农作物和经济作物生长,是油菜的适宜生长区。近年来,为顺应新时代发展要求,全面贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,裕华镇立足生态特色,围绕现代农业产业发展提档升级,以产业振兴为重点,以佘家沟油菜花田旅游景区打造为核心,创新乡村旅游新模式、新机制,探索出一条以为资源的特色乡村旅游致富路。

阆中市佘家沟油菜花田旅游景区示范项目,总面积600亩,以特色油菜种植、新品种新技术应用、种植示范为指导,通过栽培示范和文化传承等创新模式综合运用,突出特色生态、突出先进技术应用、突出示范引领和辐射带动作用,实现农业与文化旅游、科普教育、健康养老等产业的深度融合,力求将项目区建成以特色油菜生产为主导产业,实现农旅互动、一三融合、产学研(种植示范、农技培训、科普教育等)于一体的综合性特色种植科技示范区。项目达产后,预计实现产业和旅游年收入600万元,辐射带动周边乡镇发展特色产业,促进当地农户依靠发展乡村旅游、休闲农业脱贫致富。

农业+特色

立足特色油菜品种种植,根据种类多样性导致群落稳定性的生态学原理,以农业景观化栽培为主体,结合形态各异的草本和水生植物,依照植物的生态关系相互搭配种植,因地制宜种植错时错季、不同色彩、观赏性较强的油菜品种,结合当地现有的李花观赏及采摘的旅游主题,打造一片种类繁多、色彩斑斓的农田花海,形成景观协调的农业大空间,在视觉上达到景观的明暗变化、收放变化,使参观者有步移景异的效果。

 

农业+康养

树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以建设美丽乡村为目标,按照点线面结合的思路,在整合优化的基础上,因地制宜开展农业嘉年华、休闲农业特色景点、精品线路、健康养老等形式多样的创建,培育地方品牌。在面上,将佘家沟村培育成阆中市生态环境优、产业基础实、发展势头好、示范带动强的休闲农业与乡村旅游示范点。在点上,将佘家沟村打造成具有天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽休闲乡村,培育消费新增长点,增强经济发展新动能。在线上,重点开展休闲农业和乡村旅游、健康养老等精品景点线路,吸引城乡居民到乡村休闲消费。

农业+科普

通过制作分区标牌,向游客宣传植物区的含意、内容及科研价值;通过制作植物标牌,向游客科普植物的名称、植物图片、鉴定图片,用途及简要配伍说明;让游客在赏花游玩的同时,更加亲近大自然、了解大自然。
上一篇:省农能办来我市检查指导“沼改厕”试点工作 下一篇:祝贺!我市荣获2018年度四川省粮食生产“丰收杯”!