我局认真办理蓬安德利源养殖场环保污染投诉案件

供稿:法规科   发布时间:2018-11-29 10:42:11 点击: 收藏

我局认真办理蓬安德利源养殖场环保污染投诉案件

 

20181119日,收到贵办交办中央第五生态环境保护督察组交办四川德利源养殖场环境污染投诉案件,我局高度重视,赓即成立由南充市农牧业局党组成员、总兽医师陈俊任组长、副调研员刘瑞科同志任副组长的案件办理组,会同蓬安县人民政府核查办理该案件。

据现场调查核实,1、关于四川德利源养殖场无污水处理设施问题。经核查,该问题属实。该养殖场的粪污处理采用干清粪工艺,粪便收集至干粪棚,装袋后运往周边农户作有机肥料。尿液通过沼气池处理后由吸污泵抽排至沼液存储池,通过沼液运输车转运至粪污消纳协议基地综合利用,并建立有粪污消纳利用周台账。按照《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)第十三条之规定,在猪场粪污能全部综合利用的前提下,养殖场可不用再配套建设污水处理设施。因此,该信访事项举报属实,但不违背国家有关行业标准要求。

2、关于大量污水长期直排附近地下水,造成井水污染的问题。经核查,该问题属实。20181119日,南充市环境监测中心站对养殖场最近的井水水质和大肠杆菌进行了监测,结果表明:井水中PH、铜、锌、耗氧量和氨氮指标均未超标,井水总大肠杆菌群超标。经农牧、环保等相关部门组织专家研判分析认为,该井水总大肠杆菌群超标与周边人畜粪污有直接因果关系。同时,通过现场走访,新桥村全村从2016年底全部接通自来水,该村水井也同步停止饮用,主要用于生产用水。

3、关于通过养殖场旁边小河排入河舒河的问题。经核查,该问题属实。通过走访附近农户、村社干部和乡镇相关人员反映该场20181021日,将养殖废水偷排至场外小河沟,当日县农牧、环保、碧溪乡政府等相关部门赓即组织人员赴现场核查。县环保局于2018112日对该场涉嫌非法排污的行为进行立案查处。经南充市环境监测中心站于1119日对养殖场旁边边的小河沟水质监测,结果表明所测指标均达标。目前该案件正在办理中。

4、关于养殖场还存在恶臭的问题。经核查,该问题属实。20181119日,南充市环境监测中心站对该猪场进行了无组织废气及环境空气监测,监测结果表明:监测的硫化氢、氨均符合《恶臭污染物排放标准》(GB4554-93)表1二级新扩改建标准和《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)标准的限值要求。但该场猪舍外的粪水沟、猪场沼液贮存池部分未加盖板,化尸池密封不严以及场内环境卫生差。经走访猪场附近谢中元、谢发国等人,均反映在气温较高的夏季能闻到明显的臭味,其余时段臭味较小。

5、关于养殖场存在噪音扰民现象的问题。经核查,该问题属实。20181119日,南充市环境监测中心站对该猪场东南西北四个点位进行了监测,监测结果表明:点位均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB2348-20082类标准限值要求,但因猪场在喂食时段和猪只转运过程中,附近住户仍能听见较为噪杂的猪叫声,对周边居民产生了不同程度的影响。

针对发现的问题,我局与蓬安县政府、县农牧业局、环保局及碧溪镇党委政府,按照《畜禽规模养殖污染防治条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,督促养殖场业主迅速进行整改落实,该案件于1126日前办结。

 

                                                                     20181127

 

上一篇:嘉陵区扎实开展2018年渔业船舶安全检验