南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一表览

供稿:局办公室   发布时间:2018-11-28 12:00:02 点击: 收藏
南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
                                                                                                                                                                                                      (第18   20181128日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况 问责情况
4 D510000201811200019 南充市营山县涌泉乡屠宰场(没有厂名,转营杀猪的)污染井水,附近学校的饮用水是黑色的,该屠宰的土地是租用集体土地吗,非工业用地。希望关停此屠宰场。 南充市          经现场核查,群众反映情况属实。
         1.关于没有厂名,转营杀猪的问题。经核查,该问题属实。经查,该屠宰场有厂名,但其厂名招牌未在其大门外悬挂,只在其大门内过道墙壁上方悬挂营山县涌泉乡生猪定点屠宰场的标志牌。屠宰场办公室内挂有《生猪定点屠宰证》《营业执照》和生猪屠宰操作规程及管理制度;信访人所指的转营杀猪,实为专营杀猪
          2.关于污染井水,附近学校的饮用水是黑色的问题。经核查,该问题属实。经调查,该屠宰场迁建于泉水村9组之前,该乡小学共有2口取水井(一口位于学校下方约200米处,另一口位于学校对面山上约500米处)20186月,该屠宰场迁建完成,距离学校下方约200米的水井因位于新建屠宰场下方且相距只有约150米而被封闭停用,屠宰场于20184月在其上游方向新建一处取水井并投入使用。因此,学校现使用水井仍为两口,但主要被学校用作师生洗衣、清洁冲洗等非饮用用途,师生饮用水来源于涌泉乡场镇集中安全饮水工程即自来水。20181121日,经四川洁承环境科技有限公司抽取新井上方5米处水样检测,所测地表水监测指标中的25项达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准,但其中总氮偏高(总氮未纳入河水水质指标);抽取新井井水监测指标23项,耗氧量超标0.8mg/L,未达到《地表水环境质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类水质标准,井水细菌指标未超标。屠宰场每天实际屠宰生猪3—6头,所产生的污水全部进入沼气池,经污水处理设备处理后,通过专用管道直接输入涌泉乡场镇污水处理厂进行再处理,未发现有渗漏和外排现象。20181121日,经四川洁承环境科技有限公司抽取屠宰场污水处理设备出口废水水样检测,检测数据达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)表3中三级标准,符合直接接入乡镇污水处理厂再处理条件。综上,水井受污染情况属实,但尚不能确定屠宰场与水井水质有直接因果关系。经现场打开学校水龙头,来自两口水井所放出的水呈浑浊状态,但未见呈黑色。而打开场镇集中供水管网水龙头放出的水,其水体清澈、无色无味。
          3.关于该屠宰场的土地是租用集体土地,非工业用地。希望关停此屠宰场的问题。经核查,该问题属实。经查,该屠宰场用地确实为村集体土地,其原因比较特殊。该屠宰场原址地处场镇人口密集地,无污水处理设备,废污直排河道,被县政府责令迁址新建。由于该业主已取得南充市政府颁发的生猪屠宰资格,考虑到涌泉乡距县城42公里,场镇居民和学校师生急需猪肉供应,加之办理土地手续耗时长、手续复杂,新建屠宰场位置又比较符合《生猪屠宰管理条例》(国务院令第666号)和《四川省生猪屠宰管理办法》(四川省人民政府令第244号)的相关精神,于是业主在未完善土地手续前提下擅自启动了建设,形成了未批先建的法定事实。但经走访学校部分师生和场镇居民,却一致认为:该屠宰场自经营以来,对保障全乡猪肉市场供应和稳定物价起到了重要作用。
属实          责任领导:南充市人民政府副市长沈一凡
         责任单位:南充市农牧业局、营山县人民政府
         责任人:南充市农牧业局局长滕明鹏、营山县人民政府副县长何铮
         20181121—22日,南充市农牧业局机关党委书记左晔带领局相关人员会同营山县人民政府分管副县长、县纪委监委、县农牧业局、县环保局、县卫计局、县国土资源局和涌泉乡人民政府相关人员到涌泉乡开展调查。
        (一)第一个问题的处理情况
          1. 行政处罚情况:无。
          2. 整改情况:(1)悬挂标牌。责成营山县农牧业局督促该业主立即在场区大门显著位置悬挂营山县涌泉乡文生生猪定点屠宰场吊牌。已于20181126日前完成。(2)规范经营。责令营山县农牧业局督促该业主严格按照生猪屠宰经营许可范围从事屠宰作业,严禁从事与生猪屠宰无关的经营活动。整改期限:长期坚持。
        (二)第二个问题的处理情况
          1.行政处罚情况:无。
          2.整改情况:(1)指定安全饮用水源。责成涌泉乡政府督促学校只能使用场镇集中安全供水作为唯一饮用水源。整改时限:长期坚持。(2)关闭现有两口水井。责成涌泉乡人民政府督促屠宰场业主、学校分别关闭屠宰场上游新建水井和学校对面山上老水井,限期拆除供水管网和封闭取水口。整改时限:20181130日前。
         (三)第三个问题的处理情况
          1.行政处罚情况:营山县环保局对该屠宰场未批先建环境违法行为已于20181127日对其立案查处(营环责改字〔20181127-1号),并责令其限期整改。
          2. 整改情况:(1)完善用地手续。责成营山县国土资源局限期完善该宗土地的用地审批手续。整改时限:20196月底前。(2)补办环保手续。责成营山县环保局督促该屠宰场限期完成补办环保相关手续。整改时限:20196月底前。
营山县纪委监委已启动追责问责程序,相关人员的追责情况正在办理中。
上一篇:南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 下一篇:南充农产品质量监测检验中心检测耗材采购询价公告