南充“三套模式”促进畜牧业长效发展

供稿:南充市国家现代农业示范区管委办   发布时间:2018-11-22 09:20:51 点击: 收藏

       一是创新种养循环模式。印发《关于加快建设全市现代绿色畜牧产业的意见》,按照“以地定养、以养促种、种养结合、循环利用”原则,积极推行种养结合的绿色发展模式,确立了“晚熟柑桔+生猪”为主的农牧发展方向,按 3—5 个猪单位(出栏量)配套1亩土地的要求,大力发展“畜—沼—粮(菜、草、果、林)”等农业循环产业,打造了一批种养循环生态示范园区和绿色养殖示范基地。

       二是创新龙头带动模式。坚持“招大引强、招强引优”,成功招引温氏、大北农、正大等畜牧龙头企业落户南充投资近40亿元发展畜牧产业,大力推行“龙头企业+托养户”的畜牧小区聚集模式,全市以生猪为主的畜禽规模养殖比重(年出栏500头以上)增加6个百分点,因关停下降的畜禽产能快速恢复,各类畜产品有效供给,畜牧业经营效益显著提升。

       三是创新园区发展模式。依托全市现代农业“三百示范工程”和“中国晚熟柑桔之乡”建设,结合全市新建晚熟柑桔基地70万亩目标,合理规划畜禽规模养殖场,严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度,力争用5年时间集中打造一批配套智能生产设施的现代畜牧业园区,进一步优化全市畜牧业经营结构。(管委办)

上一篇:我市一饲料生产企业通过生产许可续展现场审核 下一篇:我局召开大棚房清理专项工作会