阆中市严把“三道关口”狙击非洲猪瘟

供稿:法规科   发布时间:2018-11-15 15:39:02 点击: 收藏

阆中市严把“三道关口”狙击非洲猪瘟

非洲猪瘟爆发以来,阆中市高度重视疫情防控工作,赓即成立疫情防控领导小组,召开非洲猪瘟防控工作会议,制定防控方案、细化工作举措、明确工作责任,落实24小时应急值班和领导带班制度,每日上报检查情况,每月研判疫情趋势,坚决打好非洲猪瘟狙击战。目前,我市未发生发现一起非洲猪瘟疫情,猪肉市场供应稳定。

一、全面落实“三个禁止”,严把“源头关”

针对非洲猪瘟疫情产生原因和传播途径,采取“不出不进”等措施,对全市生猪进行区域隔离,防止疫情跨区域传播。

一是禁止生猪调运。从8月10日起,阆中全市范围实行“内闭合”,暂停从省外调运、引种生猪,特别是禁止从非洲猪瘟疫区和高风险区域引进生猪及其产品。自云南、贵州发生非洲猪瘟疫情后,又立即在高速路、国道收费站设置了“阆中市非洲猪瘟防控临时检查消毒点”,同时关闭A证出证系统,禁止本地生猪调往省外。

二是禁止泔水养猪。强化乡镇属地责任和行业主管部门监管责任,开展生猪饲料和餐厨剩余物(泔水)排查工作,广泛宣传使用泔水饲喂养生猪的危害性,发放《禁止使用泔水及餐厨剩余物饲喂生猪的行政告知书》101份,与饲料经营主体和生猪养殖业主签订不经营和使用猪血(骨)制品及含有猪血(骨)

制品的饲料产品承诺书,并明确生猪养殖场监管人员,实行“一对一”全天候监管。

三是禁止生猪交易。进一步明确生猪定点屠宰企业和生猪贩运经纪人的动物防疫主体责任,利用电视、广播等媒体广泛宣传非洲猪瘟防控政策,并从10月26日起暂时关闭全市生猪交易市场,动监机构第一时间向生猪贩运经纪人送达《停止生猪交易行政告知书》,得到了市民群众的积极支持。

二、严格实行“三个全覆盖”,严把“处置关”

按照“广排查、早发现、快反应、严处置”的要求,构筑立体式、多层次、全方位的管控格局,确保非洲猪瘟疫情防控无盲区、无死角、无漏洞。

一是全覆盖开展监测普查。建立乡镇普查、市级抽查的非洲猪瘟疫情排查机制,各乡镇兽防站落实专人进行网格化监管,对辖区内生猪养殖场、养殖户进行全覆盖排查,逐一建立生猪问题台帐,并从8月8日起,实行日报告、零报告和疫情快报制度,截至目前全市累计排查场点数量225457个次、生猪1077882头次,未发现不明原因死亡和非洲猪瘟疑似病例。

二是全覆盖开展消毒灭源。结合秋季动物防疫工作重点,组织人员对各动物养殖场(户)、屠宰场、交易市场无害化处理场所及其运载工具进行彻底消毒灭源;在动物检疫申报点、规模养殖场、生猪定点屠宰场配齐消毒设施设备,指导养殖业主实施封闭管理、进出人员和车辆的消毒等生物安全防范措施,切实阻断疫病传播途径。

三是全覆盖开展技术培训。邀请畜牧兽医专家,举办非洲猪瘟综合防控技术专题培训,发放《非洲猪瘟综合防控技术指南》,让全市动物防疫人员、监管人员、驻场官方兽医、执业兽医等人员全面掌握非洲猪瘟的流行特点、疫病防控和疫情处置技术要领,做到能及时准确识别、快速上报疑似疫情,迅速、彻底、规范处置疫情。截至目前,通过以会带训形式培训300人。

三、扎实抓好“三个强化”,严把“保障关”

始终注重防控工作的系统性、全局性,既壮大声势充分发挥各地各部门力量,又加强正面宣传引导理性消费,严防公众恐慌情绪失控、蔓延。

一是强化联防联控。建立各乡镇(街道)、市级相关部门非洲猪瘟疫情联防机制,由农牧业局负责日常调度,汇总通报防控信息,商务、市监、邮政、公安、交运等部门以及乡镇(街道)各司其职,动态开展联防联控工作。截至目前,相关部门、乡镇开展联合行动10余次,共查获各类违法行为3起,已全面实施立案调查。

二是强化舆论引导。坚持疫情防控和舆论引导“两手抓、两手硬”,国内爆发疫情后,不断通过新闻、传单、社区宣讲等形式,开展正面宣传、科学解疑50余次,第一时间传播了权威解读、主流声音,占领了社会舆论高地,铲除了谣言滋生的土壤。截至目前,公众对生猪产品消费理性,未发生不良影响。

三是强化应急管理。成立专项应急工作领导小组及下属机

构,制定应急处置预案,落实24小时应急值守人员和应急值守电话,一旦发生疫情,严格按照“早、快、严、小”迅速处理,严防疫情蔓延、时态扩大。截至目前,购置防控应急物资价值30余万元。

                                                                           阆中市农牧业局

                                                                                     2018.11

上一篇:南充市顺庆区农牧业局切实加强非洲猪瘟疫情防控 下一篇:高坪区领导督查非洲猪瘟防控工作情况