南充市顺庆区农牧业局切实加强非洲猪瘟疫情防控

供稿:法规科   发布时间:2018-11-15 15:36:34 点击: 收藏

南充市顺庆区农牧业局切实加强非洲猪瘟疫情防控

近日,按照南充市顺庆区人民政府动物重大疫病防控指挥部的部署,顺庆区农牧业局采取四项措施,竭尽全力做好非洲猪瘟疫情防控工作。

一是强化思想认识,加强疫情防控工作。把非洲猪瘟疫情防控工作作为一项政治任务来抓,成立了动物卫生监督、畜禽市场流通监管公路检查站(南充北站、顺庆区站)餐厨垃圾(泔水)三个疫情防控组。自省外发现非洲猪瘟疫情以来,开展不间断排查整治,每天下午4点及时将工作开展情况上报区指挥部。

二是加强沟通协调,认真做好排查整治信息衔接工作。充分发挥收费站的优势,严格按照四川省公安厅、四川省交通厅、四川省农牧业厅联合下发的文件指示精神,结合指挥部工作安排,由农牧业、公安、交通、街道组成的非洲疫情防控检查站,每班4人,昼夜24小时值班,凡是进入顺庆区的车辆、集装箱都一一检查。强化部门之间的排查信息的衔接,发现问题第一时间解决处理,绝不放过一起畜禽及其产品的检查。

三是排查重点,疫情防控工作全程留痕。结合顺庆区动物食品安全大排查、大整治专项行动,制定了问题排查清单,印制了《养殖户禁喂餐厨垃圾告知书》,完善了畜禽交易市场肉类流通监管制度,强化了外省调运鲜猪肉、活猪及其冷

藏、冷冻环节的监管,健全了监管制度、堵住监管漏洞。

四是强化宣传,增强市民疫情防控意识。广泛向畜禽养殖户、农贸市场、鲜肉销售市场等,宣传非洲猪瘟防控方面的知识及法律法规,增强市民疫情防控意识。

                                                                       南充市顺庆区农牧业局

                                                                                  2018年11月12日

上一篇:农膜回收减危害,南充田野换新颜 下一篇:阆中市严把“三道关口”狙击非洲猪瘟