农膜回收减危害,南充田野换新颜

供稿:法规科   发布时间:2018-11-15 15:34:25 点击: 收藏

农膜回收减危害,南充田野换新颜

去年以来,由南市农技站牵头开展的农膜科学使用及回收利用工作,通过大力推进农膜科学使用,强力促进农膜回收利用,尽力防治农膜残留污染,有效减轻了农膜危害,明显修复了农业生态。

一、措施到位。一是加强行政推动。就农膜回收利用率提高1%的年度目标,市委、市政府进行了工作安排,市农牧业局与各县(市、区)签订了目标责任书,各县(市、区)相应加强了文件印制。二是加强示范建设。市上在西充县义和乡设立农膜回收示范现场,各县(市、区)均建成1个以上农膜回收利用示范点,全市共建成农膜回收示范站点15个。三是加强检查督促。在小春田间管理、大春育苗移栽和重点项目实施的关键节点,利用现场检查、实地督导等多种形式,开展了农膜回收利用督导检查,全年共开展农膜专项督查近10次。四是加强信息报送。向各县(市、区)定期收集农膜回收利用情况;向局办公室、市信息站每月报送包括农膜回收利用在内的《月工作完成情况》;向省粮油处分季上报农业供给侧结构性改革工作进度,全年共计向农膜回收利用相关单位报送信息及宣传资料15篇。

二、成效明显。一是农膜使用有效减量。今年以来全市共推广“旱三熟”改制“新两熟”生态养护种植模式15万亩,种

植绿肥3万亩,应用水稻集中育秧41万亩,实现农膜覆盖面积降低到126.73万亩,使用量减少至1.18万吨,较上年减少0.02万吨。二是农膜推广科学合理。严禁农业项目采购厚度小于0.01毫米、耐候期小于12个月的农膜,全市0.01毫米以上农膜使用率达到81.7%,推广科学覆膜技术57.6万亩,应用覆膜替代技术28.7万亩。三是农膜回收逐步强化。全市现已成功引进农膜回收企业4个,建立完善农膜回收网点1841个,回收利用农膜0.92万吨,较上年增加0.01万吨,回收利用率提高1%,达到78%,其中旧膜重复利用近3000吨,再生利用近1000吨,垃圾处理约5000吨。

三、机制形成。一是形成示范机制。选择了一批基础条件好,思想意识高的专业农膜回收站,在全市建立起了15个农膜回收示范站点,树立起了一批典型,打造出了可复制样板如阆中的四川晨宇再生资源回收利用有限公司。二是形成意识机制。通过农户座谈交流、业主培训教育、新闻媒体宣传多样化的宣传教育模式,提高了全民农膜回收环保意识。三是形成长效机制。制定了《南充市农膜回收利用十三五规划》,对农膜回收利用下个五年计划目标任务、工作举措、组织保障等工作做了详尽的规划和安排。力争我市每年将废旧农膜回收利用率提高2个百分点,到2020年全市废旧农膜回收利用率达到81%。

南充市农业技术推广站

2018年11月12日

上一篇:蓬安县开展肉食品质量安全执法检查 下一篇:南充市顺庆区农牧业局切实加强非洲猪瘟疫情防控