面对新形势 落实新措施有效防控非洲猪瘟

供稿:法规科   发布时间:2018-11-15 15:28:29 点击: 收藏

面对新形势 落实新措施

——南充市召开非洲猪瘟防控工作会议

 

1025日,省非洲猪瘟防控应急指挥部召开了全省非洲猪瘟防控视频会议。为切实将省非洲猪瘟防控视频会议精神落到实处,南充市非洲猪瘟防控应急指挥部赓即召开会议,对我市非洲猪瘟防控工作进行了再安排、再部署。市非洲猪瘟防控指挥部指挥长、市政府副市长沈一凡出席并作重要讲话,市非洲猪瘟防控应急指挥部副指挥长滕明鹏主持会议。

沈一凡强调,云南省已发生非洲猪瘟疫情,我省已成为疫区相邻省,非洲猪瘟已逼近门口,稍有不慎就会破门而入,造成生猪养殖业的灭顶之灾,损失将难以估算。全省已全面实行两禁止一关闭。我们现在的防控形势已越发严峻,防控难度越来越大。各地各部门务必高度警醒,站在坚定政治站位和对发展负责、对人民负责的高度,切实加强非洲猪瘟防控的责任感和紧迫感,严防侥幸心理、厌战情绪和麻痹思想,进一步压实责任,传导压力,落实措施,外堵内控、严防死守,坚决打赢非洲猪瘟防控阻击战。一要坚决执行两禁止一关闭,彻底消除疫情隐患;二要严把生猪准入关,坚决将疫情拒之于市门之外;三要认真落实全链条监管监控,有效切断传播途径;四要搞好疫情监测排查,确保养殖生物安全;五要坚持应急值守,早快严小处置疫情。

沈一凡要求,务必要压实防疫工作责任,切实落实各级政府属地管理责任、相关部门监管责任、养殖和经营者主体责任。近期,市防控应急指挥部要迅速组成督查督导小组分赴各地,开展督促检查。对履职不到位、工作不到位造成不良影响或严重后果的,要严肃追责问责。

市非洲猪瘟防控指挥部副指挥长、市农牧业局局长滕明鹏对前阶段全市防控工作开展情况进行了小结,分析了防控工作中存在的问题与薄弱环节,对下一阶段防控工作作出了安排。

                                                                           市动监所

                                                                      2018.11.10

上一篇:再添措施 坚决打赢非洲猪瘟防控阻击战 下一篇:蓬安县开展肉食品质量安全执法检查