再添措施 坚决打赢非洲猪瘟防控阻击战

供稿:法规科   发布时间:2018-11-15 15:26:21 点击: 收藏

再动员 再安排 再部署

坚决打赢非洲猪瘟防控阻击战

 

1014日,省非洲猪瘟防控指挥部召开了全省非洲猪瘟防控视频会议,省指挥部副指挥长、省农业厅厅长杨秀彬总结了前期工作,通报了国务院督查组对四川防控工作的督查情况,分析了当前形势,安排部署了下一阶段防控工作。

为切实将会议精神贯彻落实到位,南充市非洲猪瘟防控指挥部赓即召开专题会议,对全市防控工作进行再动员、再安排、再部署。市非洲猪瘟防控指挥部成员,市动物卫生监督所、疫控中心、畜牧站、饲料站及各县(市、区)农牧业局和部分规模养殖场、屠宰加工及饲料生产企业负责人参加了会议。会议由市指挥部副指挥长、市农牧业局局长滕明鹏主持,市指挥部指挥长、市政府副市长沈一凡就贯彻落实省指挥部会议精神,切实搞好下阶段防控工作讲了意见。

沈一凡强调,一要做细做实非洲猪瘟防控工作。各县(市、区)要进一步总结前阶段工作,梳理防控工作中的成绩、经验,薄弱环节与不足之处,对照查找问题,研究对策,抓住重点,落实措施。二要切实落实非洲猪瘟防控措施。要对重点环节、重点工作、重点任务落实防控措施。要进一步强化疫情排查、移动监管、生物安全、检疫检验、餐厨垃圾处置、泔水喂猪监管等综合防控措施,内查外堵,坚决将疫情拒之于市门之外。近期要抓好以下几项工作:一是各县(市、区)要将非洲猪瘟防控形势,全省安排部署及全市目标与要求,前期防控工作情况及下阶段意见,向党委常委会、政府常务会作专题汇报,积极争取主要领导的重视与支持。二是市及各县(市、区)要召开一次防控指挥部会议,进一步明确成员单位的职责、任务,制定下阶段防控工作方案。三是分类召开各类主体(养殖、屠宰、经营等)非洲猪瘟防控技术培训会,要讲清形势,普及防控知识,明确防控重点,分析查找风险点,落实防控责任与措施。三要提高警惕严防死守。要切实强化非洲猪瘟防控意识,高度警醒,密切监控疫情动态,完善应急预案,储备应急物资,强化应急值守,早、快、严、小处置突发疫情,绝不能让疫情扩散蔓延。

沈一凡特别指出:当前非洲猪瘟防控形势严峻,责任重大,任务艰巨,大家一定要站在讲政治的高度,认真贯彻执行中、省、市安排部署,群策群力,严防严控,狠抓落实,扎实抓好非洲猪瘟防控工作。

会上,嘉陵区农牧业局通报了该区查处一例从疫区河南省非法偷运生猪进入我市的有关情况。沈一凡副市长要求嘉陵区防控指挥部要立即组织力量,彻查非法偷运疫区生猪进入我市的违法案件,要求公安部门要主动介入,坚决查处、严厉打击。指挥部成员单位要配合做好非法偷运进入生猪的无害化处理工作。

副指挥长滕明鹏要求各县(市、区)指挥部要认真贯彻落实全省视频会议精神和沈一凡副市长讲话要求,做好以下几项工作:一是向党委政府主要领导作一次专题汇报,争取重视与支持。二是县(市、区)农牧业局履行好牵头组织和协调职能,落实好防控措施。三是市指挥部组织开展督查督导,进一步落实防控责任。

                                                                                      市动监所

                                                                                  2018.11.10

上一篇:市政府领导专题督查督导非洲猪瘟防控工作 下一篇:面对新形势 落实新措施有效防控非洲猪瘟