市政府领导专题督查督导非洲猪瘟防控工作

供稿:法规科   发布时间:2018-11-15 15:24:31 点击: 收藏

南充市政府沈一凡副市长专题督查督导

非洲猪瘟防控工作

 

108日,南充市政府沈一凡副市长率市农牧业局、市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所负责人前往西充县专题督查督导该县非洲猪瘟防控工作。

沈一凡副市长一行听取了西充县政府及相关部门非洲猪瘟防控工作情况汇报。深入第一线,督查和调研了非洲猪瘟防控措施落实情况:查看了西充县泔水养猪场、规模化养猪场、屠宰加工厂、血粉饲料生产企业等重点环节非洲猪瘟防控工作;重点督查了泔水处置、养殖场生物安全、防疫检疫、无害化处理、屠宰加工及饲料生产企业品质控制、兽医卫生监管及非洲猪瘟防控宣传发动等重点措施落实情况;查阅了生猪免疫档案、投入品使用、屠宰检疫台账、无害化处理记录等软件资料;与基层动物防疫人员、规模养殖场、屠宰加工和饲料生产企业业主座谈交流,听取意见与建议。

沈一凡副市长充分肯定了西充县在防控非洲猪瘟工作中的成绩,并对下一步防控工作提出了要求:一是要认真贯彻落实好省政府非洲猪瘟防控视频会议精神。切实按照国务院、省政府安排部署,进一步落实防控责任,明确目标任务,细化工作举措,坚决打赢防控非洲猪瘟这场硬仗。二是要抓好养殖和屠宰两个重点环节重点措施的落实。要进一步强化疫情监测排查、消毒灭源、移动监管、生物安全、检疫检验、餐厨垃圾处置、泔水喂猪监管等综合防控措施。三是切实抓好应急值守。当前正值防控非洲猪瘟的关键时期,要坚持执行24小时值班和领导带班制度,搞好应急值守,一旦发现外疫隐患,要按照早、快、严、小原则,坚决防止疫情蔓延扩散。四是要进一步强化对防控工作的督查督导。要全面落实防控责任,传导防控压力,形成一级抓一级,全面抓落实的良好氛围,对督查中责任不到位、措施不到位、行动不到位的要严厉问责,确保防控工作扎实有效。五是要统筹抓好生猪生产和疫控工作。各级政府及职能部门要把非洲猪瘟防控工作与产业发展统筹兼顾,两手抓、两促进,进一步强化引导生猪生产,研究落实好促进生猪发展的扶持政策,强化市场监管,引导市场消费,维护市场价格和秩序,确保猪肉有效供应。

沈一凡副市长强调:动物疫控工作密切关系生产发展、百姓生活、公共卫生安全,当前,非洲猪瘟疫情形势复杂严峻,我们必须高度重视,切实落实好省政府安排部署,坚决打赢这场防控非洲猪瘟的硬仗!

 

                                                                    市动监所

                                                                2018.11.10

上一篇:我市专题研究和安排部署非洲猪瘟防控工作 下一篇:再添措施 坚决打赢非洲猪瘟防控阻击战