我市专题研究和安排部署非洲猪瘟防控工作

供稿:法规科   发布时间:2018-11-15 15:22:33 点击: 收藏

市政府常务会再次专题研究和安排部署

全市非洲猪瘟防控工作

 

1029日,市政府第50次常务会议专题传达学习全省非洲猪瘟防控工作视频会议精神,研究部署全市非洲猪瘟防控工作。市政府吴群刚市长主持会议,并作了重要讲话。

群刚市长要求:一要进一步绷紧思想。我省已成为非洲猪瘟疫情相邻省,疫情形势极为严峻。南充是生猪养殖大市,生猪养殖是脱贫攻坚和农村产业发展的主导产业,是农民收入的主渠道,一旦南充发生非洲猪瘟疫情,后果将不堪设想。各级各部门务必克服麻痹大意思想,确保防控工作抓紧抓实。二要进一步强化措施。国务院、农业农村部、省政府近期多次印发文件、召开会议对非洲猪瘟防控工作进行再安排、再部署。各地各部门要严格按照要求,把防控工作、防控措施落实到位。对省政府督导发现的生猪冷冻产品监管不到位、基层动物防疫体系建设弱化、动物疫病防控保障机制不健全等问题要及时整改到位。各相关部门要切实强化配合,加强疫情排查和对生猪及其产品的调运监管,切实强化对生猪饲养、贩运、屠宰、销售的全链条监管,确保南充内部不发生疫情、外部不传入疫情。要立足最不利局面,做最坏处打算,配齐应急物资,做好应急演练,一旦发生疫情,迅速启动应急预案,按照早、快、严、小原则,迅速处置,坚决防止疫情扩散蔓延。三要进一步压实责任。要压紧压实属地责任和部门监管责任,农业部门做好牵头抓总工作。非洲猪瘟防控工作来不得半点虚的、假的,要切实强化督查考核,确保防控工作做细做实。四要保障猪肉充足供应。强化市场监测,维护市场秩序,确保猪肉产品价格平稳、有效供给。五要进一步强化舆论引导。正确引导舆情,加强非洲猪瘟防控知识宣传,维护社会和谐稳定。

 群刚市长强调,各地各部门务必密切配合、协同作战,真抓实干、抓紧抓实,扎实做好非洲猪瘟防控工作,坚决打赢非洲猪瘟防控阻击战,为脱贫攻坚、乡村振兴和农业农村发展保好驾护好航。

          会上,市非洲猪瘟防控应急指挥部副指挥长、市农牧业局局长滕明鹏就全省非洲猪瘟防控工作视频会议精神、非洲猪瘟防控最新形势、我市近期防控工作开展情况和下步工作建议向市政府常务会作了专题汇报。

                                                                                          市动监所

                                                                                2018.11.10

上一篇:市农牧业局开展清理整治“大棚房”问题专项行动 下一篇:市政府领导专题督查督导非洲猪瘟防控工作