加强安全监管 确保一方平安 ——阆中市农能办开展城镇生活污水净化沼气工程施工安全检查

供稿:农能办   发布时间:2018-11-16 10:41:20 点击: 收藏

11月12日上午,阆中市农能办组织管理员和技术员,进行城市在建城镇生活污水净化沼气工程安全大检查。检查组一行五人先后分别到阆中市火车站公交换乘枢纽、阆中市江南首座小区、阆中市宏云江山国际、阆中市宏云滨河湾等在建工程现场进行安全生产标准施工督导和检查。这几处工程有的正在进行基础施工,有的正在进行主体池建设,也有进行工程最后收尾建设。农能办及设计公司专家认真对每一处工程的施工安全、施工质量、建筑材料、场地安全设施及警示标志以及与其他施工方的协调配合等,都一一进行检查和交流,对发现的一些问题,如警示标志不明显、安全设施不完善、铺设在行车道和人行道上的污水盖分类、井下安全网的位置不符以及和其他施工各环节的配合不畅等问题,当场要求业主和施工方加强沟通协调、限期整改。


建设城镇生活污水净化沼气工程审验工作是《四川省农村能源管理条例》赋予农牧业局的依法行政许可职能,农能办直接承担该项任务。近年来由于城镇化建设迅猛发展,对城市污水管网建设造成了很大的冲击和影响,一些项目业主对房地产建设中生活污水净化沼气工程前置许可认识不到位,或者由于利益的原因,造成了个别房地产商的信访事件;还有因为城市管理职责划分不明确和使用管理方的管理不善等原因,发生了前几年阆苑生态城发生化粪池坍塌、去年星河湾小区发生污水倒流地面、今年七里元宝街发生污水井沼气爆炸事件伤人等事件。鉴于此阆中市领导及相关部门高度重视,农牧业局农能办多次到事故现场调查、提出问题解决建议方案、回答社会媒体质疑等。为了更好履行职责、加强行业管理,今年农牧业局以阆农牧函《阆中市农牧业局关于进一步加强城乡城镇生活污水净化沼气工程和农村沼气建设管理使用安全工作的紧急通知》文件,加大宣传,规范和指导行业管理和有序发展。

2018年阆中市农牧业局办理生活污水净化沼气工程初设方案审核备案26处,30065立方,完成工程验收备案31处,16062立方,实现年处理生活污水166万吨的能力,为改善城镇人居环境做出了应有的贡献。


上一篇:加强督促指导,落实监管责任 下一篇:西充县农业行政执法大队开展2018年西充县柑橘类水果质量安全监督抽查保障农产品质量安全