当好产业扶贫的“领头羊”—记普格县辉隆乡挂职副乡长张凯

供稿:改良站   发布时间:2018-11-11 09:41:27 点击: 收藏


                                                                                  “踏马西去,三万重山险阻,凉山路远崎岖。八方驰援,非无儿女情长,脱贫攻坚硬仗。阿鲁犹在,敢射日月换新天。彝汉同心,歃血为盟齐奔康。”这是张凯入凉援彝路上写下的诗句。作为畜牧专业硕士研究生,他有过硬的专业知识,曾在养猪场工作3年;当过驻村农技员,他有丰富的扶贫经验,是南部县脱贫摘帽标兵。2018年6月29日,他被南充市农牧业局选派到凉山州普格县辉隆乡挂职副乡长,主抓脱贫攻坚和产业发展工作。

不等不靠,主动担当尽责

为了尽快进入角色,张凯到岗第一天就要来材料了解乡情民情。第二天一早就徒步上山,详细查看辉隆乡腾辉养殖合作社的肉羊养殖情况,指导养殖户消毒防疫、饲养管理和疫病防控。当发现肉羊腐蹄病严重后,立即亲自示范教导养殖户给病羊注射用药,忙完已经19点半。

摸清情况,完善扶贫规划

四个多月来,张凯带领帮扶队员起早摸黑、深入农户、交心谈心,详尽了解他们的生活现状和致贫原因,全乡202户贫困户已走访97户。经过认真分析,他按照“巩固烤烟生产、壮大肉羊养殖,辅助发展生猪、土鸡养殖和林果种植等庭院经济”的思路,完善了全乡扶贫规划。

立足专业,开展扶智培训

辉隆乡草场丰富,畜牧业是彝族老乡收入的一大支柱。张凯在前期调查村民养殖情况的基础上,有针对性地开展了《传统养猪与科学养猪》《标准化羊场的建设与管理》《山地鸡放养技术》《肉羊常见疫病防控要点》等培训。同时,积极联系五道箐乡专业人才,建立了联谊培训机制,最大限度为群众发展产业提供技术支撑。

利用自己过硬的畜牧生产管理技能,张凯主动联系了辉隆乡腾辉养殖合作社辉肉羊养殖场,帮助改善管理、加强防疫和规范生产,显著提升了合作社肉羊生产成绩和生产效益。9月29日,合作社进行了首次经营分红,153户合作社成员户户均分红2350元,助推了贫困户产业脱贫的激情。张凯说:“只有找对了路子,脱贫才能长效,下一步我将立足自身优势,加快我乡肉羊无公害、有机品牌的创建。相信我们帮扶队员与乡党委政府扭成一股绳,劲往一处使,一定能够如期完成脱贫攻坚决战全胜目标。”


上一篇:南充市召开全市农机项目建设推进会议 下一篇:四川省农业农村厅挂牌