市农牧业局开展清理整治“大棚房”问题专项行动

供稿:法规科   发布时间:2018-10-31 21:55:34 点击: 收藏

市农牧业局开展清理整治“大棚房”问题专项行动

为认真贯彻落实中省关于开展大棚房问题专项清理整治坚决遏制农地非农化乱象行动精神,全面推进我市大棚房问题专项清理整治工作。

近日,市农牧业局局长滕明鹏同志要求各地要进一步做好三方面工作:

一要进一步提升政治站位。认真贯彻落实中、省、市会议精神及两部两厅专项清理整治行动方案,把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署上来,按照本次会议部署,强化责任意识,积极主动作为,迅速行动,敢于担当,不折不扣的抓好大棚房问题专项清理整治工作。

二要进一步抓好清理整治。要把握好清理整治范围,全面拉网排查清理。重点围绕三类问题清理整治,制订详细的工作方案,列出时间表、路线图和任务清单,将清理整治任务和责任逐级落实到乡镇(街道)、村组。1010日前,要在本辖区开展全面排查,逐个入园入棚现场核查,登记造册,建立问题台账,制定整治整改工作方案,由乡镇(街道)党委或政府主要负责同志签字,县(市、区)政府主要负责人签字后,报送市专项行动领导小组汇总,作为下步整改的基础依据。要精准界定问题类型,科学制订整治方案。认真学习领会国土资发〔2014127文件精神,切实把直接用于农产品生产的生产设施用地、直接用于设施农业项目的辅助生产的附属设施用地、从事规模化粮食生产所必需的配套设施用地川国土资发〔201837文件明确的三类清理整治问题区分开来,准确把握专项行动政策界限,不搞范围缩放。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做过细工作,切实加以整改。要追回骗取涉农资金,恢复耕地生产功能。各地要逐一排查大棚房是否享受财政补助情况,建立工作台账,对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,县(市、区)农业、财政等部门要坚决追回。对违法违规占用耕地建设的大棚房等非农设施,清理整治后,要按照谁破坏、谁恢复的原则,及时采取综合措施,恢复农业生产。县(市、区)农业部门要主动作为,根据现有耕地整治复垦等行业技术标准,做好耕地整治技术支撑,严格检查验收程序和方法,不符合标准不予验收,实行销号管理,确保整治整改成效;要加强设施农业精细化管理,对设施大棚等建档立卡,台账式管理;要根据实施乡村振兴战略的需要,抓紧研究制定完善农村一二三产业融合发展、乡村产业振兴和设施农业等用地政策和管理办法。要主动配合国土部门,圆满完成阶段任务。各级农业部门要建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,主动搞好三类清理整治问题的全面排查清理、涉嫌骗取涉农资金的追回、耕地整治复垦的技术指导、农村一二三产业融合发展、乡村产业振兴和设施农业等用地政策和管理办法的制定完善。要认真执行专项行动信息周报制度,按照时间节点完成阶段工作,务必于1010日前将大棚房问题专项清理整治排查情况表、违规项目情况表和整治整改工作方案报送市专项行动领导小组;121日前全面完成整治整改情况,并将相关材料报送市专项行动领导小组。各地要严明纪律,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。各级农业部门在拉网排查中形成的台帐和信息汇总材料要及时移交国土部门,不得擅自向外公布。

三要进一步压实工作责任。实行主要领导挂帅抓、分管领导具体抓,整合纪委、监委、组织部、目标督查办等部门力量,压紧压实县(市、区)、乡(镇)属地责任,实行压力传导,责任倒逼,形成相关部门协同、市县乡联动的工作局面,确保依法、严格、全面完成大棚房清理整治工作。

                                     2018.10.26

上一篇:蓬安县联防死堵非洲猪瘟 下一篇:我市专题研究和安排部署非洲猪瘟防控工作