阆中市:坚决打赢非洲猪瘟防控歼灭战

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2018-10-18 15:20:59 点击: 收藏
 

8月初非洲猪瘟疫情在辽宁省沈阳市爆发以来,为了预防疫情的扩散,保障畜产品安全和公共卫生安全,我国采取了一系列遏制、预防疫情的措施。目前,四川省境内还未出现非洲猪瘟疫情,为严防外疫入侵,阆中市农牧业局组织开展了一系列防控行动,确保不存在非洲猪瘟疫情隐患。

组织部署,紧急排查。89日,我市农牧业局组织召开了非洲猪瘟防治工作紧急会议,会上贯彻落实部、省和南充召开的非洲猪瘟防治紧急视频会议的会议精神,对我市开展非洲猪瘟紧急防控的具体工作进行了安排部署。为加强非洲猪瘟相关诊断、应急知识宣传,印发了上千余册知识手册和宣传挂图;联合市场监管局对生猪产品进行检查,强化部门联防、应急保障。在全市范围内开展了非洲猪瘟疫情排查,排查养殖场(户)8.75万户次,生猪交易市场63个次,生猪屠宰场105个次,共计排查生猪达44.15万头次。从810日起,我市暂停从省外引进生猪,特别是禁止从疫区省份引进生猪及生猪产品。随后开展外引生猪及生猪产品排查工作,从96日起,对近两个月从省外引进生猪及生猪产品的情况进行了全面排查,组织乡镇畜牧兽医站监督相关场所严格进行定期、全面消毒,为有效控制疫病传播提供了保障。

做好动物检疫,加强监督管理。动物产地检疫、屠宰检疫是疫病防控的重要防线,结合非洲猪瘟疫情防控相关措施,对各场镇生猪及其他动物的检疫进行了严格的监控把关,确保无区域性重大动物疫情和畜产品安全事故发生,保障了我市的肉食品安全。

整顿不规范泔水养猪。9月,市动监所以规模养殖场、屠宰场、生猪贩运户为重点,对相关从业者进行了信息核实,并对他们进行了知识宣传、义务告知,共发放行政告知书493份。对泔水养猪场进行了检查,对未将泔水高温煮沸处理直接饲喂、未建立高温煮沸记录的养猪户发出责令整改通知书85份,责令他们限期整改,并实时跟进整改进度。

非洲猪瘟属外来疫病,今年以来首次在我国发生,上至中央下至基层都保持高度警惕,重视程度空前。严防非洲猪瘟疫病在我国落地生根,坚决打赢这场防控歼灭战,我们将不遗余力贡献阆中力量!

上一篇:仪陇县:部门联动推进非洲猪瘟防控 下一篇:高坪区:高度重视畜禽食品安全 狠抓督查不松懈