打好全市农业生态环保攻坚战 确保中央环保督察“回头看”获得全胜——市农牧业局召开农业系统生态环境保护工作推进会

供稿:土肥站   发布时间:2018-09-25 10:18:45 点击: 收藏

 

914日,全市召开了由9个县(市、区)农牧业局分管领导、牵头站(股)负责人、局属相关科(站、所)负责人参加的全市农业系统生态环境保护工作推进会。会议由市农牧业局党组成员、总兽医师陈俊主持。

会上,各县(市、区)农牧业局分管负责人就今年以来农业环保工作的推进情况、经验做法、问题原因、改进措施等分别作了交流发言,重点就如何做好下半年环保工作进行了相互交流探讨。


市局农业环保工作的牵头科站负责人李仕培总结了全市农业环保的工作推进情况以及存在的问题,并就如何做好畜禽(水产)养殖污染治理、农业面源污染防治、秸秆禁烧和综合利用、农药化肥减量增效和农膜回收、农药包装物回收清运工作进行了安排部署。

在听取各县(市、区)农牧业局农业环保工作汇报后,陈俊作了主题讲话。针对全市农业农村环保工作,陈俊强调:一是农业农村环保工作要求高、压力大、形势逼人。党中央、国务院将农业农村环保工作提到了前所未有的高度,纳入了三大攻坚战三大保卫战。二是四川特殊的地理位置决定了农业环保工作不能有丝毫懈怠。四川处于长江的上游,长江流域的修复保护意义重大。嘉陵江是长江的重要干流,对全市农业农村环保提出了较高要求。省委省政府提出了环保八大战役,农业农村环保工作全部涵盖。三是全市农业农村环保工作还存在认识不够到位、责任不够到位、抓工作的环境不优等问题仍然存在。体现在抓行业要抓环保、抓产业要抓环保、抓发展要抓环保的意识不强。与环保、城管、公安等相关部门的沟通配合不够。部门(科站)职责不够清晰。各地发展不平衡。加之农业农村环保工作涉及广大农业、农村、农户,点多、面广、战线长,责任风险大,社会关注度高。


就如何持续抓好农业农村环保工作,陈俊提出了四点要求。一要围绕重点领域重点打、精准打。重点针对饮用水源地保护、嘉陵江及27条一级支流保护、禁养区、农业关键时节等重点区域,拿出具体的方案和措施,做到责任、措施有力。二要围绕重点难点问题彻底打、长效打。要着重围绕秸秆禁烧、养殖场污染治理、定点屠宰整治、屯鱼网箱整治、农药化肥减量增效、农药包装物和农膜的回收等重点难点问题,制定切实可行的措施,建立长效机制,解决重点难点问题。三要围绕农业农村环保联合打、协同打。要切实加强与环保、公安、目督办、纪委监委等相关部门的协同配合,充分依靠地方党委政府,发挥乡镇村社等基层组织的作用,形成抓环保工作的合力。四要树立创新发展的理念。环保就是农业产业发展的标准,必须要按照环保的承载能力来发展农业产业,不能无序发展。


就扎实做好迎接中央环保督察回头看相关工作,陈俊要求全市各县(市、区)农业部门务必高度重视,切实提高认识,统一思想,压实责任,坚决杜绝侥幸心理,认真履职尽责,把工作做实做细。一要认真完善软件资料,做好各种支撑材料的整理归档。二要认真梳理问题,尤其是去年移交的问题和群众反复举报的问题必须强力督促整改、加强督查,防止反弹,对疑难问题要纠查原因,采取有针性的措施,案件销号要实事求是。三要举一反三,以问题为向导,全面排查,把工作抓到位、抓到底,扎扎实实做好中央环保督察回头看的迎检工作。

 

上一篇:南充市开展全市非洲猪瘟防控工作开展情况专项督查 下一篇:阆中:出台秸秆综合利用八项补贴政策