积极响应出实招,确保畜禽产品终端市场质量安全

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2018-09-17 21:06:57 点击: 收藏

8月3日,辽宁沈阳发生中国首例非洲猪瘟疫情,为进一步保障畜禽产品质量安全,降低疫情恐慌,防止病死猪死因不明生猪及产品上餐桌,确保老百姓吃上“放心肉”,南充市高坪区根据工作实际和农业农村部的统一安排部署,于8月12日正式启动2018年生猪屠宰监管“扫雷行动”。

本次行动以进一步规范定点屠宰企业屠宰行为、动物无害化处理工作和生猪产品经营行为等为重点,通过强化日常监管、“飞行检查”、开展联合执法等多种形式,广泛宣传定点屠宰、病死猪危害等知识,确保上市销售畜禽产品质量安全。

一是广泛宣传。利用逢场天、节假日等进入市场、重点人员家中为屠宰场业主、屠户、畜禽产品经营户讲解《生猪屠宰管理条例》、《猪肉产品“两证两章”》上市销售制度等,加强从业人员的主体责任意识,同时解答非洲猪瘟相关知识和应急处置办法。

二是强化检疫。根据农业农村部《非洲猪瘟疫情应急预案》和国务院《重大动物疫情应急条例》及省市非洲猪瘟疫情控制会议精神,进一步加强产地检疫和屠宰检疫工作,防止养殖场(户、小区)、屠宰场从疫区引入生猪,确保我区清净无疫。

三是加强定点屠宰场监督检查和规范生猪产品交易。区动物卫生监督所、区食品药品监督管理局、区公安分局等部门联合执法,对全区定点屠宰场、农贸市场进行定期巡查和抽查。严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、注水或注入其他违禁物质等非法行为和销售无证无票畜禽产品行为。防止死因不明、有毒有害畜禽产品流入市场。

上一篇:真抓实干 全面做好清产核资工作——高坪区农村集体产权制度改革工作纪实 下一篇:开展兽药追溯现场核查,促进兽药行业发展