南充市农牧业局2018年部门整体支出绩效报告

  发布时间:2018-07-12 10:20:00 点击: 收藏

南充市农牧业局

2018年部门整体支出绩效报告

 

一、单位概况

(一)机构组成

南充市农牧业局是根据《中共南充市委南充市人民政府关于印发<南充市人民政府机构改革方案><关于南充市人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(南委〔201065号)设立的主要承担农牧业行政管理的市政府工作部门。南充市农牧业局包括机关及下属二级预算单位19个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个,其他事业单位16个。其中:独立核算单位5个。

(二)机构职能

1. 贯彻执行种植业、养殖业、农场等产业工作有关法律、法规、规章和方针、政策。拟订农牧业和农村经济发展战略、中长期发展规划、年度计划并组织实施。组织起草有关农牧业和农村经济的地方性政策,参与拟订涉农财税、价格、金融保险等政策,提出农牧业产业保护的政策建议。

2. 指导粮油畜禽等主要农牧产品生产,组织落实促进生产的相关政策措施。会同有关部门指导农牧业标准化、规模化生产,引导农牧业产业结构调整和产品品质的改善。负责提出市级涉农财政性资金安排的建议意见,提出扶持农牧业和农村发展的财政政策、项目建议,经批准后与财政部门共同制定实施方案并指导实施。

3. 指导农牧业产业化经营,促进农牧业产前、产中、产后一体化发展。组织拟订优势特色效益农业、畜禽优良品种发展、现代农牧业产业基地建设等政策与规划并组织实施。研究拟定大宗农畜产品市场体系建设与发展规划,培育、保护和发展农管产品品牌。负责办理国、省农牧业建设项目的立项、申报,组织市级财政支持的农牧业建设项目的审批和验收。组织协调菜篮子工程有关工作。

4. 承担完善农村经营管理体制的责任,提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。承担提升农牧产品质量安全水平的责任。负责农牧产品质量安全监测,组织开展全市农牧产品质量安全的监督管理。承担农牧业防灾减灾责任。承担农业机械的行政管理职责。承担畜禽屠宰的行政管理职责。承担水产渔政管理职能。承担市政府公布的有关行政审批事项。

5. 负责农牧业法律法规的宣传、培训和农牧业的行政调解、行政复议、行政应诉和行政执法工作、农作物重大病虫害和畜禽疫病防治、制定动植物防疫检疫政策并指导实施、农牧业资源区划和资源保护工作、农村能源建设和资源环境工作、拟订并组织实施农牧业资源环境建设规划、指导农村可再生能源综合开发与利用、指导农业生物质产业发展和农村节能减排、国有农场土地的保护、利用和管理、指导国有农场的改革与发展。

6. 组织、协调农牧业生产资料市场体系建设。依法实施农作物种子、种苗、农药、肥料、农用膜、食用菌种、蚕种、兽药、饲料、牧草种、疫苗的许可、备案及监督管理。管理农牧业和农村经济信息,监测分析农牧业和农村经济运行。拟订全市农牧业科研、技术推广规划、计划和政策措施并组织实施。会同有关部门拟订全市农牧业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农牧业职业教育和农牧业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承办政府间农牧业涉外事务。履行法律、法规和规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。

(三)人员概况

市农牧业局经政府编制管理部门核定的2017年年末人员编制共196个,其中:1、行政机关人员57个,行政工勤8个;2、参照公务员法管理人员30个;3、财政补助事业(含事业工勤)109个。2017年年末实有在职人数共166人,其中:1、行政机关实有48人,行政工勤实有8人;2、参照公务员法管理实有18人;3、财政补助事业编制(含事业工勤)实有92人。另:1、年末离休2人;2、年末遗属13人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2017年我局财政拨款收入4316.19万元,年初财政拨款结转369.31万元。

(二)部门财政资金支出情况

2017年我局财政拨款支出4344.03万元,年末财政拨款结转341.47万元。其中:基本支出3385.76万元,项目支出958.27万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

严格按照《预算法》要求,遵循合法性、真实性、完整性、重点性、绩效性,开展预算编制工作。严格执行二上二下预算编制程序,按时编报。预算编制过程中,收集各科站所专项工作计划,确保预算的科学性和合理性。从严控制三公经费等一般性支出,强化厉行节约,严肃执行财经纪律。及时清理,准确反映结余结转资金,严格执行结余结转资金的管理规定。按规定及时公开部门预算。
  决算编审工作中严格按照真实、准确、完整、及时的要求,正确理解和掌握决算报表的口径和相关指标,部门决算报表的内容涵盖单位的全部收支,做到了数据真实,计算准确,内容完整。按规定及时公开部门决算。

(二)执行管理情况

基本支出严格按部门预算均衡执行,机关厉行节约,严格实行会议、公务接待和出差审批制度,会议费、车辆运行费用和公务接待费明显下降。项目资金管理严格执行财政专项资金使用管理规定,做到专款专用,及时保障项目实施顺利推进。三公经费支出情况:
  1、无因公出国(境)经费支出。
  2、公务接待费:2017年南充市农牧业局公务接待费4.76万元,同比下降25.99%。主要用于接待上级和有关部门检查指导农业工作、农业系统地区间相互学习交流等公务活动。
  3、公务用车购置及运行维护费:2017年单位无车辆购置支出;执行公务、开展业务活动共计开支公务用车运行维护费42.6万元,同比下降7.54%。主要用于日常工作用车所需燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)综合管理情况

12017年非税收入5万元,每笔收入及时足额直接缴入财政。

2、严格执行政府采购,按计划和规定程序进行采购。固定资产按要求纳入资产信息系统建卡管理,及时、准确、全面开展资产清查工作,按时上报行政事业单位资产报表。

3、严格按照中省项目资金要求,开展项目的审批、监督、验收,认真做好项目财务管理,严格执行农业专项资金管理办法,提高财政资金使用效益。

4、在健全规章制度,强化内部管理,规范办事程序,提高服务质量和厉行节约方面开展了大量工作,机关工作作风进一步改变,行政效能进一步提高。

5、依法接受财政监督,配合检查组提供相应检查资料,对提出的问题认真整改。按财政要求,在规定时间内公开部门预算、决算信息。

(四)整体绩效

1、产业集群发展良好。强力推进现代农业千亿产业集群建设,新建高标准农田35.6万亩、特色产业基地30万亩、畜禽规模养殖场41个。全年粮食产量318.72万吨,居全省第一;畜产品86.21万吨、水果85万吨(其中柑橘63万吨)、蔬菜326.4万吨、中药材28万吨、水产品11.2万吨、蚕茧1790万公斤,主要农产品产量居全省前列。全年第一产业增加值预计达365.8亿元,增长4.1%,产业集群产值达837亿元,增长6.8%,千亿产业集群构架基本形成。

2、重点项目攻坚有力。重点推进三百示范工程”70个重大项目,年内可完成总投资98.5亿元。着力推进千公里现代循环产业带建设,新建成南部铁佛塘大堰、西充龙滩河等万亩现代循环农业产业园区15个、总量达70个。强力推进七大农业加工园区建设,新培育阆中大北农、西充粮王等亿元农业龙头企业15家、总量达60家;其中张飞牛肉、嘉陵天兆、仪陇温氏等产值可达10亿元以上。全力推进田园公园化、生产标准化、运销网络化、经营智能化,新建嘉陵绿地农业公园、西充新农新城有机农产品交易中心等农业新业态示范样板15个、总量达55个。中法农业科技园完成投资11亿元。菜篮子工程新改建基地3.12万亩,培育100亩以上生产主体113个。中央预算内大型沼气工程项目10处竣工,2处因处于禁养区调整建设地点,正加快建设。

3、产业扶贫精准有效。完成产业扶贫投入12.3亿元,新建产业脱贫奔康园550个、产业发展示范村105个、产业扶贫发展基地66.88万亩,带动7万贫困人口人均增收1810元。选派贫困村驻村农技员1351名,组建各类专家服务团队113个,向非贫困村派出农业技术巡回指导小组162个,农业技术服务体系与产业需求无缝对接。清理产业扶持基金5.07亿元,指导34641户贫困户规范使用基金,基金使用率明显提高。创建脱贫奔康产业园等省级产业扶贫典型模式3个。

4、改革开放成绩显著。完成农村土地承包经营权确权登记颁证,全面提交省级数据汇交。农村集体资产清产核资全面启动,选择阆中10个中心乡镇、其他8县(区)各1个乡镇,扩大农村集体资产股份合作制改革试点。推动农村土地流转总面积达162万亩,占耕地总面积的35.8%,其中适度规模经营面积142万亩。西充县颁证农村承包土地经营权证180本、设施权证38本,涉及业主153家、贷款登记业务68笔、金额3.7亿元。新型农业经营主体提质增效,农民合作社、家庭农场分别达6369个、3831家,省级示范社、示范场分别达103个、44家。在成都举行南充市现代农业投资推介会暨合作项目签约仪式,现场签约现代农业项目19个,投资总额123.5亿元;全年签约亿元以上农业重大项目51个,计划投资总额189.5亿元,其中包括10亿元以上的4个,50亿元以上的1个。

5、品质品牌稳步提升。加快申报认证三品一标,新申报认证无公害农产品15个、农产品地理标志1个,绿色食品达45个、52.3万亩,有机产品达251个、30.2万亩。农产品总体抽检合格率99%以上,全年未发生重大农畜产品质量安全事件。设计注册南充嘉作农产品区域公用品牌。高坪甜橙、张飞牛肉获评四川省优质农产品品牌。

6、农业环保强势推进。一案一组”“包案负责承办环保督察交办信访件80件,办结率100%,满意率100%。划定禁养区541个,面积2948.2平方公里,关闭禁养区养殖场(户)992家,不合格屠宰场267家,取缔网箱养殖3503口,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达87%以上,化肥农药使用量实现零增长。

7、服务体系逐步健全。研发能力加速提升,建成西充古楼等物联网试点示范基地4个,获得膜盒式二级调压稳压混合器发明专利1项,绿科禽业、天兆猪业等科技水平全国领先。实施农机购置补贴资金1528万元,带动农机合作社机械化作业140.5万亩,主要农作物耕种收综合机械化水平达到54.3%。培育植保社会化服务组织432个,统防统治694.12万亩次,占发生面积154.8%。有效应对处置了H7N9流感疫情。12316为农服务平台,全年解决农民疑难问题620余件,解决率达到95%

8、党建工作扎实有效。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中省市相关决策部署,不断加强全体党员革命传统教育、信念宗旨教育和党风廉政教育,全年发展2名入党积极分子,没有发生违纪违规案件。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕稳粮食、争项目、保地力、重服务、强基础目标,进一步落实强农惠农政策,加大投入力度,优化产业结构,千方百计确保粮食安全,提高粮食产量,促进农民增收。加强单位内控建设,财务制度健全、会计核算规范,按照预算使用资金,强化部门责任,较好的完成了各项目标任务,取得了较好的社会效益,群众满意度较高。

(二)存在问题

1、预算执行有待进一步加强。

2、部分项目支出预算编制中的经济科目设置欠合理。

3、单位内控建设还待进一步加强。

(三)改进建议

1、加强政策学习,提高思想认识。组织单位人员认真学习《预算法》等相关法律法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强业务科室人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,树立没有预算就不得支出的理念。

2、按照预算规定的项目和用途严格资金使用,提高资金使用效率。

3、加强预算执行、绩效分析,定期做好预算执行情况分析,积极做好部门整体支出预算评价工作。

 

 

南充市农牧业局

2018712


上一篇:南充市水产站鱼种采购竞标公告 下一篇:南充市农牧业局 2018年度瘦肉精快速检测卡、快速检测试剂盒询价采购邀请函