在体系、能力、机制上下功夫 全力构建新型农业社会化服务体系

供稿:农经站   发布时间:2018-08-23 15:33:48 点击: 收藏

编者按:我市每年实现农业生产社会化服务面积达110余万亩。目前,阆中市、仪陇县正在创建全省农业社会化服务示范县,高坪区、南部县、营山县正在开展农业生产托管服务。810日,在全省农业社会化服务工作专题培训班上,阆中市作为我市乃至全省最早开展农业生产社会化服务工作的县级单位,作了经验交流发言,现将阆中市农牧业局的经验交流发言材料印发大家学习参考。


在体系、能力、机制上下功夫
全力构建新型农业社会化服务体系


2015年开始,为破解社会化服务最后一公里问题,阆中市以构建主体多元、方式多样、技术先进、格局一体的新型农业社会化服务体系为目标,培育家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体近3000家、示范性经营主体300家,培训职业经理人和职业农民等2万人次,支持各类新型经营主体参与社会化服务的财政资金近2500万元,市乡村三级服务平台达到577个,每年耕种防收服务小农户近8万户约90万亩,初步实现与小农户生产的无缝对接、有机衔接。



一、坚持高位推动,构建服务体系

一是建设服务网络。按照连点成线、连线成网的运行思路,在全市建成1个县级农业社会化服务中心、10个片区分中心、50个乡中心和510个村服务站(点),构建全域性的县乡村三级农业社会化服务网络。县级社会化服务中心承担牵头揽总作用,以原有的农业技术推广体系和技术力量为基础,对接片区、乡级分中心和村级服务站(点),开展农村产权交易、农资批发零售、特色农产品展销、农产品冷链仓储、会计委托代理、农业信息集成发布等业务,10个片区分中心、50个乡级中心和510个村服务站(点)发挥各自优势,分工协作,共同配合,高位推动农业社会化服务工作。三年来,三级社会化服务网络体系承接小农户服务占比高达95%以上,土地托管突破3万亩,解决土地撂荒5万亩以上,月发布土地流转等产权交易信息20条以上,交易成功率近30%40%以上小农户购买过农业社会化服务,并从中获得了收益。

二是制定服务规程。制定农业社会化服务规程,统一制作社会化服务合同文本,市农牧业局与经营性服务主体签订承接合同,经营性服务主体再与小农户签订作业合同等,促进社会化服务工作规范操作、依规运行。经营性服务主体及时总结服务经验,按照集中连片的原则,创新探索与村社对接,整村整组签订服务合同,降低了成本,提高了效益。

三是强化组织领导。全市成立了以市政府分管领导为组长,农牧业、财政、供销等单位为成员的农业社会化服务工作领导小组,负责项目的组织、协调、实施、监督、检查和验收等工作;农经站、农技站、植保站、动科站等业务站股对应专项社会化服务工作牵头抓落实。相关乡镇也成立了农业社会化服务工作领导机构和工作班子,确保落实项目建设任务。

二、坚持示范带动,提高服务能力

一是加强培训示范。通过集中培训、田间培训、单项培训等多种方式,把专家的指导意见、常见防治经验、专业农药品种配方传授给经营性服务主体和作业人员,做好技术指导服务。三年间,全市共培训服务主体负责人和从业人员800人次,一批土专家、技术员常年奔波忙碌在田间地头,为小农户提供全程社会化服务。

二是加强技术示范。组建10个涵盖农业政策、粮油、农机、畜牧兽医、蔬菜水果等知识技术的农技服务专家组,分片区聘任266名乡村兽医、农机手、植保员,加盟组建多个农技服务队,具体协调解决社会化服务工作中出现的具体问题。

三是加强装备示范。按照有注册登记、有固定场所、有办公设备、有技术人员、有规章制度、有规范管理,组织能力强、服务能力强、实施装备强”“六有三强的要求,要求承接社会化服务项目服务主体添置和升级服务机械、设备,提高工作效率,确保服务效果。三年来,40家社会化服务主体投资1200余万元,购置各类机械化设施设备300多台套。

三、坚持全程联动,完善服务机制

规范实施农业社会化服务项目,确保项目落到实处、见到实效、创出实绩。

一是建立主体遴选机制。采取专家评审的方式遴选承接农业社会化服务项目的经营主体,重点考虑法人资格、专业技术水平、固定服务场所、装备技术条件、作业技术人员、日作业能力、管理制度等因素,通过专家评审组对竞标服务主体进行严格打分,按得分高低遴选服务主体。2017来,遴选确定农业社会化服务主体41家,其中农民合作社30家、农业企业5家、家庭农场6家。

二是建立多元投入机制。按照整合资金支持一点、服务项目补助一点、主体投入一点的方式,除农机购置补贴外,支持农业社会化服务的中央财政资金不打折扣全投入,并设立县级专项资金支持经营主体购置服务设备,提升服务能力。坚持以粮油产业社会化服务为主,其他产业为补充,在粮油作物的耕、种、防、收等环节进行合理补贴,比如:水稻集中育秧补助80/亩,减少小农户生产成本120/亩,机插秧补助20/亩,减少小农户成本60/亩,病虫害综合防治30/亩,减少小农户生产成本40/亩等。2017年,农业社会化服务共投入补助资金1860万元,其中县级财政投入120万元,项目补助资金470万元,其中,支持粮油产业260万元,支持畜禽粪污、秸秆资源化利用110万元,支持蔬菜、水果社会化服务220万元;服务主体投入资金约510万元,农户投入约760万元。

三是建立监督考评机制。对承接社会化服务项目经营主体的组织能力、服务能力、服务水平等进行绩效考评,若发现弄虚作假、服务不到位的,责令整改或直接取消服务资格。项目验收时,采取实地全覆盖检查和电话按比例定额抽查相结合的形式(电话抽查以村为单位,社会化服务总面积2000亩以下抽查50户,2000—3000亩抽查100户,3000亩以上抽查200户),对服务效果、项目质量、群众满意度等进行考核,再将购买服务补助资金拨付到承接主体。

下一步,我们将以此次会议为契机,以创建农业社会化服务示范县为载体,进一步加快社会化服务由政府主导向多元主体转变、由单项服务向综合服务拓展、由生产环节向全产业链延伸,带动一家一户小生产与大市场对接,加快构建新型农业社会化服务体系,加快推进农业强县建设和农业农村高质量发展,为乡村振兴提供强有力支撑。

 





上一篇:我市18家农民合作社被命名为“省级示范社” 下一篇:南充基本实现水稻机械化收获,节本增效显著