省种子站对南充种质资源普查工作开展专项督查

供稿:种子站   发布时间:2018-07-18 15:06:26 点击: 收藏

省种子站对南充种质资源普查工作开展专项督查


2018717日,省种子站副站长吴开均一行在南部县召开种质资源普查座谈会,阆中市、南部县、西充县、仪陇县、蓬安县、营山县种子管理站站长及南充市种子管理站相关人员参加会议。



督察组一行到南部县石泉乡一村,实地考察了80年的柚子树、80年的核桃树等种质资源的保护和利用情况。六县(市)种子管理站将近期开展种质资源普查的执行情况、具体做法、经验和存在的问题形成书面汇报材料在会上进行了交流。同时,将特色农作物(如:大豆、花生、红苕、中药材等)生产基地建设情况或规划情况在会上进行了交流。

吴开均副站长对南充市种质资源普查工作给与了充分肯定,并提出要将南充经验进行交流学习。一是建立专项微信工作群,此法可以及时分享古老地方品种及珍稀、濒危品种,节省时间且快速方便。二是通过电视台、广播、横幅、有奖征集等宣传方法进行广泛宣传发动,可加强群众参与度。三是请有经验的老专家参与指导,询问写县志的老同志、返聘局里退休的高级农艺师等来指导表格填写、品种鉴定等。除此之外,还要注意以下问题:一要积极给领导汇报进展情况;二要明确具体负责人;三要积极交流经验,补己之短;四要注意时间节点,早日完成任务。


                                                                            2018年7月18日


上一篇:蓬安县:掀起《四川省农作物种子管理条例》宣贯高潮,全面落实乡镇种子管理员 下一篇:蓬安县种子管理站召开看禾选种评定 暨种质资源普查与征集工作推进会