南部县召开农村沼气安全知识培训会

供稿:农能办   发布时间:2018-07-05 11:26:43 点击: 收藏

为切实做好我县2018农村沼气安全生产宣传月活动,发扬人人讲安全,安全为人人的精神,根据四川省农村能源办公室《关于开展全省农村沼气安全生产月活动的通知》(川农能函〔201815号)的文件要求,并迎接中国共产党成立97周年。629日,南部县农牧业局在金都大酒店召开了农村沼气安全知识培训会,安监局领导干部、农能办主任及业务骨干、各乡镇农业服务中心主任、安办主任和沼气技术员共计150余参会人,会议由县农牧业局副局长肖征荣主持。会议总结了全县上半年农村沼气安全生产工作取得的成绩,认真分析当前存在的问题,并对下半年农村沼气安全生产工作作了部署。

会上,肖征荣副局长要求各乡镇要切实做好农村沼气安全工作,重点抓好以下几点:一是要高度重视,要把"安全生产月"活动作为全年安全生产的重点,精心谋划,狠抓落实;二是要加强学习,加大宣传普及力度,提高沼气施工员、沼气用户、沼气业主及乡镇沼气安全管理员的安全防范意识;三是要深入开展沼气安全隐患大排查,列出问题清单,落实整改措施,实行痕迹管理;四是要加强安全生产应急管理,进一步完善各类突发事件的应急救援和逃生自救方案,提高处置突发事件能力和应急管理水平。

农能办业务骨干杨林就沼气安全使用与维护、安全管理措施和规范、应急处理方法、养殖环保的政策法规等方面进行专题培训,其中对如何做好夏季农村沼气生产使用进行重点培训。培训中还举例了各地发生的沼气安全事故,进行了警示教育。

最后,农能办主任张绍强要求各乡镇要有安全意识和防范意识,要对辖区内的沼气池进行大排查,发现问题及时整改,特别现在是夏季沼气事故高发期,要严格检查,重点检查进出料口是否加盖,管线、灶具是否完好,是否漏气,农户是否明白沼气使用和操作规程等。要提高广大沼气用户的安全使用意识,坚决杜绝沼气安全事故,牢固树立安全发展理念,维护群众生命财产安全。

会后,向各乡镇发放农村沼气安全宣传手册1万份、沼气安全挂图3500份。