狠抓能力建设 提升监管水平

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2018-06-22 08:59:15 点击: 收藏
 

——南充市扎实开展动物卫生监督执法规范年活动,取得阶段性成效

为全面加强我市动物卫生监督执法体系建设,实现动物卫生监督规章制度完善、队伍素质合格、执法手段完备、执法行为规范,打造一支素质高、业务精、作风硬、执法严、形象好的动监铁军,有效防控重大动物疫病,切实保障畜产品质量安全、公共卫生安全和生态安全,按照部、省安排部署,我市以提升业务素质、推行智慧动监、落实责任清单为抓手,扎实推进动物卫生监督执法规范年活动,取得了一系列阶段性成绩。

一、强化业务素质培训,提升检疫执法技能

一是各县(市、区)广泛开展官方兽医检疫技能培训和考核,选拔了15名优秀官方兽医推荐至市局。市农牧业局对各县(市、区)考核选拔的优秀官方兽医进行集中培训和考核并从中选拔了5名官方兽医组队参加全省检疫技能大比武,目前,正对选拔的优秀官方兽医进行集中培训,积极备战全省官方兽医检疫技能大比武。二是开展兽药监督执法业务技能及兽药“二维码”追溯系统培训,组织兽药经营企业按照兽药“二维码”追溯系统,实现兽药经营环节可追溯,提升兽药监督水平。

二、推行“智慧动监”,努力实现“智慧式”管理和“智能化”运行

与浙江尚讯科技有限公司合作,拟定于5-6月对各县(市、区)执法办案人员开展动监云执法系统操作培训,并于6月底前完成全市动物卫生监督执法机构云执法系统的安装和启用,确保动物卫生监督执法手段提档升级。目前,已在阆中市、西充县进行了云执法系统的操作培训,并已在阆中市安装了2套云执法系统进行试用。

三、推行清单工作法,落实监管责任

为切实加强疫病防控,实现养殖场监管全覆盖,确保重大动物疫情得到有效控制,切实保障畜产品质量安全和公共卫生安全,经反复讨论研究,制定了《南充市畜禽养殖场(小区)动物防疫和动物防疫监督责任清单》,细化了县级兽医主管部门、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、乡镇畜牧兽医站的责任清单及养殖场的防疫主体责任,制定了追责处罚办法,并定期对履行责任清单情况实施明察暗访。

四、狠抓执法办案,严厉打击违法行为

深入推进肉品质量安全专项整治行动、生猪屠宰扫雷行动、动物防疫条件专项执法检查等专项整治行动,持续保持严厉打击各类违法行为的高压态势,切实保障全市畜产品质量安全和公共卫生安全。20181-5月,我市共查处违法案件92件,罚没52.6万元,没收生猪产品1604公斤,假劣兽药113个品种960公斤。

五、全员动员、全员参与、全员覆盖,掀起执法规范活动新高潮

阆中市狠抓执法办案能力提升,积极试行智慧动监,目前已安装2套动物卫生监督执法“云执法”系统进行试用,并计划为全部动物卫生监督分所安装云执法系统,推进执法办案科技化、信息化、规范化。20181-5月,阆中市共查处动物卫生监督及兽药饲料违法案卷71件,罚没34.2万元,没收生猪产品1524公斤、假劣兽药113个品种960公斤。

顺庆区切实强化与食药、公安等相关部门协调配合,持续开展肉品质量安全专项整治行动,严厉打击私屠乱宰等违法行为,今年以来共开展联合执法2次,查处未经定点私自屠宰生猪案件1起,配合食药部门查处肉品违法案件4起。同时,狠抓执法办案能力提升,新采购配备了执法记录仪3台、录音笔2支、摄像机1台、照相机1部,并拟于年内采购24台执法记录仪配发乡镇动物卫生监督分所,提升基层执法办案能力。

蓬安县组织开展基层执法人员动物卫生监督执法案卷制作培训,增强执法水平,提升办案质量。

仪陇县推进屠宰监管信息化建设,建立远程监控平台,对屠宰场和驻场官方兽医实行24小时实时监控,监督屠宰场业主守法经营,督促驻场官方兽医依法履职尽责,确保人民群众吃上“放心肉”。

高坪区以“是否符合动物防疫条件”为突破口,对全区屠宰场、规模养殖场进行拉网式排查,立案查处未取得动物防疫条件合格证从事动物饲养和屠宰加工违法行为2起,进一步规范了动物养殖和畜禽屠宰行为。

上一篇:阆中市规范乡村兽医诊疗服务 下一篇:强化依法行政 推进渔业发展