关于印发《关于在全局开展“大调研”活动的 实施方案》的通知

  发布时间:2018-05-15 11:16:50 点击: 收藏

中共南充市农牧业局党组

关于印发《关于在全局开展大调研活动的

实施方案》的通知

 

局属各单位:

经局党组研究决定,现将《关于在全局开展大调研活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共南充市农牧业局党组

201857

 


关于在全局开展大调研活动的实施方案

 

为全面落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真贯彻《中共四川省委办公厅关于在全省开展大学习、大讨论、大调研活动的通知》(川委办〔201822号)和《中共南充市委办公室关于在全市开展大学习、大讨论、大调研活动的通知》(南委办〔201850号)精神,结合我局实际,现就做好大调研工作制定如下实施方案。

一、调研的目的意义

围绕南充现代农业强市建设重大课题深入开展调查研究,是全面贯彻党的十九大精神和各项部署的具体行动,是不折不扣落实习近平总书记对四川工作重要指示精神的务实之举,是大力实施乡村振兴战略、加快培育现代农业千亿产业集群的生动实践。对照中省安排和市委治南兴南果州十二问,开展此次局党组成员领题的重点课题调研,就是突出习近平总书记对四川工作重要讲话精神这一核心主题,坚持问题导向,结合行业实际,提出针对性强、指导性强、操作性强的措施办法,形成高质量的调研报告,为深入推动大力实施乡村振兴战略、加快培育现代农业千亿产业集群提供有益参考,为市委实施“155发展战略、建设成渝第二城贡献农业力量。

二、课题内容与分工

调研课题围绕南充现代农业强市建设八问开展,由滕明鹏同志总牵头,局党组成员、副调研员结合各自分工承担调研课题任务。局属各单位依据职能职责负责资料收集、调查研究和材料撰写。

(一)南充乡村振兴农业怎么办。对全市实施乡村振兴战略进行全面分析,结合现实基础、机遇挑战,深入研究阶段目标任务,提出实现路径、工作抓手和创新举措,明晰未来一个时期的主攻方向和着力重点。(负责同志:滕明鹏;牵头单位:办公室果树站、畜牧站、农技站、经作站、蚕业总站、水产站、管委办

(二)现代农业千亿产业集群怎么培育。对全市实施现代农业三百示范工程、加快培育现代农业千亿集群取得的成效、存在的短板进行细致梳理,进一步明确工作重点,增添有力措施。(负责同志:蒋秀琼;牵头单位:管委办蚕业总站)

(三)农业高质量发展怎么干。重点研究质量兴农、绿色兴农、品牌强农等内容,进一步梳理完善全市农业转型发展、可持续发展、高质量发展的思路、举措。(负责同志:李先荣、张长平;牵头单位:质安科、土肥站、有机中心畜牧站、检测中心

(四)农业对外开放怎么深入。重点研究全市农业大招商的主攻方向、创新举措和落地实效,有针对性的提出下一阶段意见建议。(负责同志:陈俊;牵头单位:管委办、信息站)

(五)农业脱贫攻坚战怎么。重点研究脱贫奔康产业园建设、农技服务体系完善和扶贫领域作风专项整治等内容,提出进一步打赢打好脱贫康产业扶贫攻坚的意见建议。(负责同志:陈俊、刘瑞科;牵头单位:科教科、农技站)

(六)农业改革创新怎么推。重点研究加快农业改革、丰富惠农助农利益联结机制和推动农业三新技术集成推广运用等问题,提出进一步抓好农业改革创新的意见建议。(负责同志:黎德富、袁昌辉;牵头单位:农经站、经作站)

(七)农业风险怎么防控。重点研究强化农业行业安全管理、重大动物疫病防控重大植物检疫提升农业经营风险防范能力等问题,提出进一步抓好农业风险防控的意见建议。(负责同志:左晔;牵头单位:局安办、农能办、水产站疫控中心植保站饲料站动监所农经站)

(八)农业系统班子队伍怎么建。重点研究强化队伍政治建设、作风建设、党风廉政建设、法制建设和能力建设等内容,提出进一步抓好农业系统班子队伍建设的意见建议。(负责同志:李先荣、罗朝红;牵头单位:人事科、党建办、法规科)

三、工作要求和纪律

(一)突出问题导向。增强问题意识,既摸清综合情况又了解典型案例,既听干部意见又听群众意见,既了解成绩经验又发现问题不足,真正把各方面情况摸清吃透。

(二)做到切实可行。紧扣当前新形势新任务新要求,注重运用详实数据进行深入分析,务实提出清晰的努力方向和阶段目标,以及针对性强、可操作的具体措施办法。

(三)坚持领导带头。课题牵头负责同志要做好表率,全程参与调研工作,深入基层、深入一线,亲自调查、亲自研究、亲自撰写调研报告。调研工作必须严格落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定精神和市委市政府九项规定及实施细则。

课题调研于201852日启动,511日前形成调研提纲报局党组审阅,525日前形成书面调研报告,5月底局党组会听取汇报。局办公室负责具体统筹,对调研提纲和成果进行梳理汇总和及时上报。

 

 

上一篇:关于印发《关于在全局开展“大学习、大讨论”活动的实施方案》的通知 下一篇:南充市农牧业局2018年春季重大动物疫病监测物资采购邀请函