南充市农牧业局 关于加强全市农药管理工作的通知

供稿:农业执法支队   发布时间:2018-04-12 14:59:46 点击: 收藏
南充市农牧业局
关于加强全市农药管理工作的通知
   
各县(市、区)农牧业局:
   为进一步加强农药监督管理,依法打击生产销售使用假冒伪劣农药等违法行为,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,依法保护农民合法利益,维护公众身体健康,按照四川省农业厅《关于印发2018年四川省农产品质量安全工作要点的通知》(川农业函〔2018〕153号)以及省农业厅《关于开展2018年农药市场监督抽查的通知》(川农业函〔2018〕102号)总体要求,结合省农业厅2018年目标任务和我市实际,对我市2018年农药管理和执法工作做如下安排:
   一、加强组织领导,认真履职尽责
   各地要高度重视农药管理工作,树立“依法履职,严格监管”的理念,坚持“标本兼治,打防结合,属地管理”的原则,明确责任分工,细化工作措施,突出重点与整体推进相结合、集中整治与日常监管相结合,加大监管力度,规范农药市场秩序,杜绝农药使用安全事故发生。要将农药市场监管和农药安全使用宣传培训工作常态化,加大监管和处罚力度,努力实现农业农村部提出的确保不发生因假劣农药引发的重大农药使用安全事故和群体性事件,假冒伪劣农药重大案件执法查处率达到100%,投诉举报案件查处率和反馈率达到100%,上级督办案件查处率达到100%,农药市场秩序持续稳定好转的目标。 
   要加强农药使用安全事故应急处置,落实属地责任制,各县(市、区)农业部门要成立农药使用安全事故应急领导小组和农药药害事故技术鉴定专家组,建立健全农药使用安全事故应急处置机制,形成上下联动、信息通畅、反应快捷、运转高效的应急工作体系。
   二、强化农药经营许可,提升源头管理水平
   各县(市、区)农业行政主管部门要以扎紧入口,打开出口为总体目标,加强农药经营许可管理工作。要严格按照《农药经营许可管理办法》的规定,对农药经营许可条件进行认真审查,扶优汰劣,让卖药的懂药,从根本上扭转经营单位“小散杂”现状。要将许可与市场整治有机结合,依法许可、依法监督。
   限用农药定点经营,要在省农业厅总体规划内,由所在县级农业行政主管部门根据当地实际具体规划,并通过公开公正公平方式确定具体经营点后报省农业厅局颁发农药经营许可证。
   三、加强农药市场监管
   全面实施农药经营许可制度,农药标签售前检查制度,限用农药定点经营、实名购买制度,农药购销电子台账溯源管理制度,高毒限用农药专柜销售管理办法等,进一步规范农药经营行为。加大农药市场监督检查力度,严厉打击非法生产、销售和使用禁限用高毒农药行为,无农药登记证或假冒(伪造)农药登记证行为,无农药生产许可证非法生产、销售农药行为,非法添加(或搭售)隐性农药成分行为,生产和经营假劣农药、标签不规范农药等违法违规行为。各县(市、区)农业行政主管部门对辖区内的农药经销商的检查率要达到90%以上。
   四、加强农药质量抽检工作
   为加强农药监督管理,提高农药产品质量,保障农业生产安全和农产品质量安全,保护农民利益,各地要认真做好农药产品质量抽检和标签检查工作,重点抽查用于蔬菜、果树、茶树、水稻、小麦、玉米等重要农作物的农药产品,抽查的内容主要是农药产品质量和农药标签是否符合要求,抽查对象以乡镇农贸市场为抽查重点。要按照问题导向、检打结合、纵横联动的原则,对近年市场监管中发现的问题产品或群众举报的问题企业,要重点监督检查,对烟剂和生物农药产品开展专项抽查,重点检测是否违规添加未经登记的农药有效成分,进一步净化农药市场,防止坑农害农事件发生。市农牧业局将对全市农药进行监督抽检,由市农业执法支队负责抽样,南充市农产品质量检测中心负责检测,检测不合格农药由市农业执法支队会同属地农业部门进行查处。
   五、加强安全用药管理
   加强对种植业产品生产过程中安全用药的检查、监管和技术指导,以蔬菜、瓜果、中药材等生产基地为重点区域,加强违规使用禁、限用高毒农药的检查和监管力度,监督指导蔬菜、瓜果、中药材等生产企业、种植大户、专业化防治组织建立农药田间使用档案。坚持“安全第一,预防为主”的方针,做好农药安全使用技术和自我防护知识的宣传培训,深入田间地头指导生产者严格按照农药标签标注使用范围和剂量使用农药,落实农药使用安全间隔期,遵守农药安全使用操作规程,严禁在江河、湖地区,特别是人畜饮水水源地,鲜食农产品生产地使用高毒、高残留农药,实施农药包装废弃物统一回收利用等科学用药行为。根据当地的作物和主要防治对象,积极推荐替代高毒农药品种,示范推广安全、高效、适用的农药新品种,确保防控安全有效。 
   六 、加大违法行为查处力度
   对生产、销售、使用农药的违法违规行为要依法立案查处,发现一起查处一起,从重从严依法惩治,涉嫌犯罪的,及时移交司法部门。各县(市、区)农业行政主管部门要主动协调公安、工商等部门,加强配合协作,充分发挥整体联动优势,形成监管合力。对执法过程中发现的重大案件和突发事件要实现信息资源共享,互通信息。   

 

                                                                                      南充市农牧业局

                                                                                         2018年4月4日 
  
上一篇:南充市农牧业局关于全市草莓质量安全监督抽查和生产基地执法检查情况的通报 下一篇:2018年南充市兽医实验室比对试验试剂采购项目成交公告