南充市全面启动畜禽养殖废弃物资源化利用培训

供稿:改良站   发布时间:2018-04-08 09:38:35 点击: 收藏

    为贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化的意见》和省政府办公厅《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的实施意见》,宣传畜牧业绿色发展理念和政策法规,加快推进全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作,市农牧业局组织技术人员到县9(市、区)分别开展畜禽养殖废弃物资源化利用技术培训,集中安排在35月,分三阶段进行。培训对象为各县(市、区)农牧业(畜牧)系统分管领导、畜牧站、土肥站、农能办、果树站和乡(镇)畜牧兽医站等涉及畜禽养殖废弃物资源化利用工作的站(股),规模养殖场(小区)、规模种植基地和有机肥生产企业业主,并特邀乡镇分管农业领导参训,预计培训总人数将达2000人以上。



    3月22日、30日,第一阶段培训分别在阆中市、蓬安县进行,参训人员400余人。培训主要围绕畜禽养殖污染治理、养殖废弃物资源化利用、循环农业发展、种养结合技术和粪便(沼渣)、沼液利用实践等五大主题开展,向广大种养业管理者和从业者透彻解读了中、省关于畜禽养殖污染治理和资源化利用的重要意义、相关法律法规和政策导向,通报了全市畜禽养殖废弃物资源化利用的目标任务、项目争取和工作方案的制定情况和相关工作开展情况。介绍了种养循环发展和粪便、沼液资源化利用技术和国内外、省内外的一些好的经验和典型作法。结合南充实际重点介绍了异位发酵、工厂化堆肥、有机肥生产、“畜禽+沼渣(沼液)+柑橘(粮、蔬)”等资源化利用模式。就当前普遍关心的畜禽粪肥安全性问题、畜禽粪污土地承载力核算方法进行专题解答,澄清了 “环保就是搞达标排放”、“粪污还田会造成环境污染”、“沼液还田要达到农田灌溉水标准”等认识误区,对畜禽养殖废弃物资源化利用形成共识。

    通过培训,增强了大家的环保意识和养殖场业主主体责任,加深了大家对畜禽养殖污染治理、畜禽养殖废弃物资源化利用和种养循环发展的认识,调动了种养业主开展畜禽养殖废弃物资源化利用的积极性,营造了良好的社会氛围,为全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作统筹推进打下了坚实的基础。



上一篇:农业农村部今日正式挂牌,农业部彻底变为过去式 下一篇:南充市农业改革业务培训会在蓬安召开