南充市农牧业局关于2018年春季种子市场督查情况的通报

供稿:农业执法支队   发布时间:2018-03-22 10:38:05 点击: 收藏


南充市农牧业局



关于2018年春季种子市场督查情况的通报





各县(市、区)农牧业局:



当前正值春播作物种子销售之季,根据《2018年南充市农业执法工作要点》的安排,226日至312日,市农牧业局农业执法支队对各县(市、区)春季种子市场监管工作和部分乡镇种子销售市场进行了督查,总的来看,春季种子市场的管理情况较好,但也存在着一定的问题。现将有关情况通报如下:



一、基本情况



20181月开始,各地结合实际,迅速组织开展春季以水稻、玉米种子为主的专项整治行动。截止320日,全市共出动执法人员1350人次,检查种子生产企业、经营户2300个次,查获大量违规种子。本次专项督查活动共检查了9个县(市区)的11个乡镇种子市场,经营户58家。



二、存在的问题



(一)仍有未经审定和未经引种备案品种销售。督查中仍发现有个别经销商经销未经审定和未经引种备案或不在审定的适宜种植区域内的水稻、玉米种子。这次督查共查处未经审定和未经引种备案或不在审定的适宜种植区域的品种6个,其中水稻4个,玉米2个。



  南部县东坝镇陈文生销售的“冈优416”水稻种(四川泸州泰丰种业有限责任公司包装)未审定和引种备案;南部县东坝镇徐显林销售的“凉单3号”玉米种不在适宜种植区域销售;南部县农丰农资有限公司东坝第四经营部销售的“农大95”玉米种不在适宜种植区域销售;营山县灵鹫镇苟中学销售的“广8优粤禾丝苗”、“Y两优粤禾丝苗”水稻种(四川台沃种业有限公司包装)未审定;蓬安县巨龙镇刘兴富销售的“丰优22”水稻种未审定和引种备案。



(二)部分经引种备案的品种未标注引种备案号和引种备案内容。在督查中发现,部分经四川引种备案的种子有的只是在种子包装上喷注引种备案号,无引种备案内容和适宜四川种植区域;有的既无引种备案号,也无引种备案内容。



仪陇县科育农资经营部销售的“丰优1号”水稻种(四川泸州泰丰种业有限责任公司包装)未标注引种备案内容、销售的“滑玉130”玉米种(张掖
市金葵花种业有限责任公司包装)无引种备案号和引种备案内容;营山县灵鹫镇公碧琼销售的“深优9734”水稻种(中种集团绵阳水稻种业有限公司包装)未标注引种备案号和引种备案内容;蓬安县巨龙镇藤兴国销售的“蠡玉31”玉米种未标注引种备案号和引种备案内容;嘉陵区一立镇任焕成销售的“中优596”水稻种(四川华丰种业有限公司包装)未标注引种备案号和引种备案内容;高坪区会龙镇吴国平销售的“镇玉208”玉米种未标注引种备案内容;高坪区会龙镇陈德兴销售的“中优596”水稻种(四川华丰种业有限公司包装)未标注引种备案号和引种备案内容。



 (三)标签不规范现象仍然存在。个别品种存在着包装标签印制不规范的现象,不符合《农作物种子标签管理办法》。



南部县新绿植物保护有限公司东坝顺南路门市部销售的“田丰8号”玉米种在包装上标注“箩抖棒”、“稀植棒更大”等不应标注内容;南部县农丰农资有限公司东坝第四经营部销售的“绵研玉13”玉米种(甘肃金大地种业有限公司生产)包装标注内容不规范,二维码无内容,生产许可证涉嫌假冒。



  (四)种子经营档案不健全。部分经营户未按照《种子法》要求建立经营档案或经营档案不健全,进一步完善。



(五)种子经营备案还需进一步加强。部分乡镇种子经销人员由于年龄和知识水平限制,无法在网上操作备案,致使部分乡镇种子销售为经备案。



  三、处理意见



  (一)核查违法违规种子。对本次督查中发现的未经审定和引种备案的品种、虽审定但不在适宜种植区域的品种,各县(市区)要认真核查,同时各县(市区)要核查是否还存在其他未经审定和引种备案、虽审定但不在适宜种植区域的品种。



  (二)依法查处违法违规种子。未经审定和引种备案的品种、虽审定但不在适宜种植区域的品种,一是要责令经销商收回已销售种子,二是要依据《中华人民共和国种子法》规定予以没收种子;对经引种备案的品种未标注引种备案号和引种备案内容的种子、标签不规范种子及其他违规种子,要责令经营者停止经营。



  (三)查处违法违规生产经营行为。对本次督查中发现的违法违规生产、经营单位要按照《中华人民共和国种子法》规定及时依法立案查处,严格追查违法违规种子来源。违法情节严重的,要及时按相关法律法规规定报请相关部门吊销其种子生产经营许可证。涉嫌犯罪的要及时移交公安机关。



  请于2018415日前将有关监督检查、调查处理情况报市农牧业局。





   



                                       南充市农牧业局



2018321





上一篇:政府网站工作年度报告 下一篇:南充市农牧业局关于全市草莓质量安全监督抽查和生产基地执法检查情况的通报