严打重罚!阆中市查处一起经营无生产许可证饲料案

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2018-03-16 15:24:21 点击: 收藏
 

2018228日,阆中市农牧业局执法人员在石滩镇监督检查时发现,当事人苟某销售的部分预混合饲料生产许可证已经过期,经追查,当事人在解元场开设的门市中也有该饲料,执法人员赓即对该批饲料进行了暂控,两个门店暂控饲料共计1.317吨,货值9340元。

随后,执法人员对该案展开深入调查:该饲料厂家名为“成都正好饲料科技有限公司”,其饲料生产许可证已于2017610日到期,有效期届满后未依法续展,借用另一饲料公司的生产许可证、批准文号等信息继续从事生产经营活动,具有较强的迷惑性,根据《饲料和饲料添加剂生产许可证管理办法》之规定,成都正好饲料科技有限公司属于无证生产。

当事人苟某进货时没有对该批饲料的标签、许可证明文件进行查验,经营的饲料无生产许可证,其行为违反了《饲料和饲料添加剂管理条例》第23条和第29条之规定。经充分收集证据,查实违法行为,市农牧业局对当事人依法进行了严厉处罚:没收该批饲料1.317吨并销毁,罚没款27704元。

饲料是养殖业的重要投入品,直接关系到畜产品质量安全,影响人民群众的身体健康。通过该案的查办并公开曝光,一是要让饲料经营者清楚的认识到:经营饲料必须认真履行进货查验义务,如经营的产品有问题将付出惨痛的代价,构成犯罪的还将依法追究刑事责任!二是净化阆中饲料市场,规范饲料经营秩序,有力维护消费者的利益。

上一篇:顺庆区开展联合执法,确保食品安全 下一篇:蓬安县全力以赴狠抓种子质量年建设