南充市农牧业局简报(2018年第10期)

供稿:局办公室   发布时间:2018-03-16 15:23:28 点击: 收藏

改革启动 培训先行

——我市举办农村集体产权制度改革培训班

 

37日,全市农村集体产权制度改革培训班在万泰大酒店举办。市政府副市长向贵瑜出席培训班开班仪式并做动员讲话,市委副秘书长、市委改革办常务副主任唐方春、市农牧业局局长滕明鹏、市委农工委副主任闵军、市农牧业局副局长黎德富、市农牧业局副调研员袁昌辉出席会议。各县(市)区农工委(办)、农牧业局、改革办分管负责人和农经局(站、股)长,各乡镇及涉农街道办事处分管负责人,近500名学员参加培训。

向贵瑜指出,推进农村集体产权制度改革是党中央、国务院作出的一项重大决策,是当前深化农村改革的一项重点任务,要深刻认识农村集体产权制度改革的重要性和必要性,重点抓好总体部署、协调推进、督促落实,积极稳妥推进这项改革工作。把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为出发点和落脚点,确保改革稳妥有序推进,9月底前全面完成清产核资和账表填制工作。

向贵瑜要求,各县(市、区)、乡镇要迅速成立农村集体产权制度改革领导小组,优先落实工作人员,优先保障工作经费,优先构建工作体系。乡镇党委书记要亲自挂帅、亲自研究、亲自部署,要蹲在现场,亲自抓推进、抓落实,一出现问题就立马解决。要把住清产核资不能打乱界限、每个改革村都要有统一的成员认定标准、股权量化要量化到人、颁证到户、改革后要成立集体经济组织等四个重点工作,工作推进细化到月到周到日,制成任务书、排出时间表、拟出路线图,倒排工期、顺排工序,挂图作战,确保目标任务圆满完成。市农牧业局要会同市目督办组建暗访组,直接到乡镇、村居,发发现工作推动不力、进展不快、大局不稳的,先发督查通报送县(市、区)党委主要领导和市委、市政府主要领导,限期整改;整改不到位的,市政府直接约谈县(市、区)分管领导、县(市、区)政府约谈乡镇党委书记和县(市、区)农牧业局长,严肃问责相关人员。同时,市上将农村集体产权制度改革工作纳入年度目标考核内容,实行一票否决制,凡没按期完成任务的,年底目标考核排名一律靠后。

此次培训班邀请了省农业厅、成都市农业农村改革专家,从农村集体产权制度改革政策把握和推进措施、体制机制创新、农村集体资产清查核资和成员界定有关政策和具体操作入手,进行了系统全面地讲解,让广大学员认识到农村集体产权制度改革工作的重要性,强化了对农村集体产权制度改革政策的理解,熟悉了清产核资的详细流程及操作规范。市农牧业局领导还对2018年农村集体产权制度改革具体工作进行了安排部署。

上一篇:南充市农牧业局简报(2018年第9期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2018年第2期)