南充市农牧业局简报(2018年第8期)

供稿:局办公室   发布时间:2018-03-16 15:21:37 点击: 收藏

专家把脉谋良策 抓好防控促发展

——南充市举办动物疫情预警分析会商及防控策略研讨会

 

当前,我市动物疫情形势异常严峻、防控任务异常艰巨、防控责任异常重大。2017年我市相继发生人感染H7N9流感疫情、部分县市也出现零星疫情,禽流感、口蹄疫、狂犬病、布病也存在安全隐患。为及时掌握全市动物疫情形势,准确把握动物疫病流行趋势,科学评估疫情发生风险,有效谋划防控策略,切实消除疫情隐患,真正确保我市重大动物疫病及人畜共患病的基本清洁无疫,促进我市畜牧业持续健康发展和公共卫生安全。29日,市农牧业局组织召开了动物疫情预警分析会商及防控策略研讨会。全市重大动物疫病防控技术专家组成员、各县(市、区)疫控中心主任及市疫控中心全体人员参加了会议。市农牧业局局党组副书记、副局长李先荣出席会议并作重要讲话。

会议首先听取了各县(市、区)2017年重大动物疫病监测流调情况,分析评估了南充市动物疫病预防控制中心的《2107年南充市动物疫情监测流调分析评估报告》,与会专家与疫控中心主任结合各自工作领域,交流总结了2017年度重大动物疫情免疫、监测、流调、应急等防控工作的成功经验与问题不足,以及2018年防控工作的思考与建议,与会专家各抒已见相互交流讨论,共同谋划了2018年重大动物疫病防控策略与举措。

南充市动物疫病预防控制中心主任周小林在听取大家意见的基础上,梳理了我市动物疫控工作中的成功经验与问题不足,根据与会专家意见提出了2018年南充市动物疫病防控工作的思路、目标、任务、策略与举措,并对当前及春节前后我市动物疫控工作进行了安排部署。

李先荣副局长在讲话中指出:重大动物疫病防控工作事关畜牧业的健康发展、公共卫生安全,大家务必引起高度重视。近年来,我市动物疫控工作取得良好成绩,但也存在一些问题与不足,尤其是去年各县(市、区)在应对精准扶贫、环境污染治理的高压下,一些地方对动物防疫工作重视不够,有麻痹松劲、厌战情绪,防控措施未完全落实到位,导致一些地方免疫有空白、防疫监管不力,造成了一些地方动物疫情反弹。同时还强调要求2018年要切实抓好重大动物疫病防控工作,把这次会议专家提出的举措落实到位,尤其要抓好以下关键点:一是对辖区内疫情的隐患及风险点做到心中有数,要制定防控具体措施,切实排除隐患及风险点。二是充分发挥实验室功能,切实做好科学防疫,切实抓好疫情监测、流调,尤其内引外调动物严格执行引前申报、产地和引入后的疫病抗体与病原学监测、引入后的隔离观察与强化免疫等措施。三是强化动物防疫主体责任,要细化各项技术规范,落实各环节的监管责任,建立健全动物防疫与卫生监管的责任清单,出台问责办法,严格责任追究,市县农牧业局要加大明察暗访力度,确保责任落实到位。

上一篇:南充市农牧业局简报(2018年第7期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2018年第9期)