南充市农牧业局简报(2018年第5期)

供稿:局办公室   发布时间:2018-03-16 15:12:23 点击: 收藏

全市畜牧产业发展暨粪污资源化利用

现场培训会成功召开

 

25-6日,市农牧业局组织召开了全市畜牧产业发展暨粪污资源化利用现场培训,深入贯彻省政府办公厅《关于推进畜牧业转型升级绿色发展的意见》、《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的实施意见》,部署2018年全市畜牧工作和畜禽养殖废弃物资源化利用工作。9县(市、区)农牧业(畜牧食品)局分管领导及生产股股长、畜牧站站长,市内部分大型养殖企业负责人、市局相关科(站、所)负责人市畜牧站全体人员共计60余人参加了会议。市农牧业局局长滕明鹏、总兽医师陈俊出席会议并讲话。 

5日下午,与会代表参观了高坪区溪头乡本味农业公司和顺庆区大林镇莱达生态科技有限公司种养循环发展现场,学习了两个公司在种养结合、畜禽养殖废弃物资源化利用和绿色发展方面的成功经验。与会代表认为两个现场极具代表性,并表示要结合实际借鉴经验,加快本地畜牧产业绿色发展步伐。 

6日上午的培训会上,滕明鹏充分肯定了全市2017年畜牧产业发展和畜禽养殖污染整治工作所取得的显著成效要求下一步要稳抓畜牧业发展不放松,坚持科学发展、转型发展、可持续发展、绿色发展,并提出五点要求:一是要坚定畜牧业发展信心,切实将畜牧业作为实施乡村振兴战略、建设现代农业强市、推动产业扶贫的重要支撑。二是各地要科学绿色发展畜牧产业,切实把推进畜禽养殖废弃物资源化利用作为今后工作重中之重,让种养业真正循环起来。三是要作好种养业配套发展规划,各地要结合百万亩晚熟柑橘产业布局,在非禁养区柑橘产业带同步规划建设生猪等畜禽规模养殖场,确保种养结合。四是要抓好特色畜产品生产与品牌建设,各地要坚持质量导向,加快发展特色畜牧业,加大地方畜禽遗传资源的保护和开发力度,大力宣传和营销特色畜产品,积极打造畜产品品牌。五是要强化畜禽疫病防控措施,各地要对春季畜禽疫病防控工作早安排、早部署、早行动、早防治,确保辖区内清净无疫

陈俊在会上总结了2017年全市畜牧生产工作,指出了当前我市畜牧业发展存在的主客观问题,明确了2018年畜牧生产工作思路任务要求各地要结合十三五规划优化产业布局,围绕绿色发展开展技术大培训,建设种养循环基地打造示范点实施招大引强推进产业大发展。同时要求重点抓好六方面工作:一是以基地建设为抓手,推进标准化养殖;二是以粪污资源化利用为径,推进绿色发展;三是优猪禽、兴牛羊为导向,提高非猪产值比重;四是以推科技增效益为目的,提升畜牧业竞争力;五是以项目建设为带动,产业转型升级;六是强化监管指导,确保行业安全生产。

会上,市畜牧站就畜禽养殖废弃物资源化利用技术进行了专题培训,重点对种养结合的必要性、畜禽粪污资源化利用技术模式、国内外种养结合概况、种养平衡技术要领、存在问题与建议等五方面详细讲解

上一篇:南充市农牧业局简报(2018年第4期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2018年第7期)