南充市农牧业局简报(2018年第4期)

供稿:局办公室   发布时间:2018-03-16 15:11:24 点击: 收藏

市农牧业局组织开展吉安河巡查工作

 

130日,市农牧业局党组书记、局长滕明鹏会同嘉陵区农牧业局、环保局和水务局相关人员深入吉安河沿线的桥龙、盐溪、安平、龙岭、吉安、临江等6个乡镇开展巡查工作。滕明鹏一行仔细查看了各乡镇污水处理厂的建设和运行情况,查看了相关河段水质情况,听取了乡(村)级河长关于河长制工作落实情况的介绍。

我市境内的吉安河流域包括吉安河干流和金凤溪、梁家沟、华兴河、走马河4条支流,其中,干流流经桥龙、盐溪、双店、安平、龙岭、吉安、临江等7个乡镇,共计61.4公里;支流流经白家、金凤、华兴、安福、大同等5个乡镇。吉安河干支流流经12个乡镇中,已建成桥龙、龙岭、双店(2座生活污水厂)、吉安、安福、白家、华兴7个乡镇8座场镇生活污水处理厂,盐溪、安平和金凤等3个乡镇的3座污水处理厂正在建设之中,预计今年内建成并投入使用,临江乡和大同乡2座污水处理厂规划于2018年和2019年建设。目前吉安河布设有1个水质监测断面,位于吉安镇灯笼村3社。按市环保局监测,河水水质基本能够达到类。

巡查工作结束后,巡查组与相关单位交换了意见。在肯定吉安河水资源保护和污染防治工作取得成绩的同时,指出场镇生活污水直排是吉安河水环境保护的最大制约因素,要进一步提高流域各场镇污水收集能力,规划好、建设好、运行好各场镇污水处理厂。

上一篇:南充市农牧业局简报(2018年第3期) 下一篇:南充市农牧业局简报(2018年第5期)