南充市农牧业局简报(2018年第1期)

供稿:局办公室   发布时间:2018-03-16 15:08:31 点击: 收藏

南充市高标准农田建设再创佳绩

 

2017年我市高标准农田建设紧紧围绕农业供给侧结构性改革,以脱贫致富为动力,以绿色发展为路径,全年建成高标准农田35.6万亩,在农业农村经济建设中发挥了五大引领作用在全省农田水利基本建设农业项目(高标准农田建设)绩效考核中获得第二名。

一、引领园区建设

以园区建设为平台,以高标准农田建设为重点,加快产业示范区建设步伐。一是着力基础设施建设,狠抓工程质量,做到田面平整、道路相连、渠道灌排畅通,实现田网、路网、渠网三网配套。二是围绕特色农业产业,起垄开沟、培肥地力,推动农田灌排能力、农机作业能力、耕地生产能力三力提升。三是以规模化、机械化、标准化三化联动为目标,打破行政界限,示范带动,规模开发,整体推进。全市建成万亩以上高标准农田示范片16个,以此为依托,建成现代优质粮油示范片6.7万亩、蔬菜示范片3.2万亩、水果示范片5.8万亩。

二、引领产业扶贫

以庭园、田园、菜园为重点,着力解决出行交通难、灌溉用水难、农机作业难问题,全市整合试点县建成高标准农田21.6万亩。一是以项目为抓手,结合脱贫攻坚整体部署,将项目安排和资金分配向贫困村倾斜。二是以庭园为基础,以基地为纽带,串点连片、组团发展,建成产业扶贫基地14.2万亩。三是在高标准农田项目实施过程中,大力推进民办公助,解决贫困人口就地务工,带动1.53万户贫困户脱贫增收。

三、引领绿色发展

遵循绿色发展、循环发展、低碳发展的基本路径,牢固树立绿色发展理念,转变农业发展方式。一是以生态修复为目标,在保证田埂基础牢固前提下,选用固土性强、有观赏(饲用、药用)价值的多年生草本植物,进行护埂固土。同时在产业基地设置地膜回收池、秸秆堆沤池,实现农业投入品废弃物、生物废弃物分类回收,集中处理,综合利用。二是实施循环利用工程,在高标准农田消纳量允许的范畴内,开展种养循环利用和秸秆综合利用,促进农业投入品减量增效,减少农业面源污染。三是通过绿肥种植,实现用养地结合,积极探索适度休耕模式和机制,过度耕作和化肥过量施用导致的耕地质量退化问题得到缓解。全市建设高标准农田绿色示范区6.9万亩,建成万亩示范区5个,示范区种养循环、病虫害绿色防控、秸秆综合利用、有机肥替代化肥技术推广率达到95%以上,全面实现一控两减三基本目标。

四、引领三产融合

以高标准农田建设夯实基础,坚持农业园区、旅游景区同建,大力发展新型复合业态,围绕特色种养业,积极发展农产品加工业和乡村旅游业,农业产业链不断延长、农产品附加值持续提高,实现了农村功能空间拓展,一二三产业融合发展,助推了多功能农业发展,不断提升农业生产经营综合效益。通过积极打造乡村旅游示范县,乡村旅游快速发展,全市带动二三产业增加纯收入1.83亿元以上。

五、引领农村改革

通过高标准农田建设,积极稳妥地推进农村土地制度改革。一是以土地股份合作、农业共营制、土地预流转+履约保证保险、返租倒包等方式,推动土地规范有序流转。二是大力引进和培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体,鼓励规模经营,以规模经营带动产业发展。全市引进和培育新型经营主体67个,规模经营面积达12.52万亩,超过全年建成高标准农田面积的三分之一。三是创新探索基地托管、资产量化等利益分配机制,在增加农民收入的前提下,增强集体经济组织发展活力。

上一篇:迎春百企宴 民企双满意 ——南充市首届特色优质农产品迎春展销会顺利落幕 下一篇:南充市农牧业局简报(2018年第2期)