夏玉米机械化配套技术

供稿:农技站   发布时间:2016-05-18 15:52:54 点击: 收藏

一、选用耐密宜机玉米品种

夏播宜机玉米品种,既要高产,同时具备耐密、抗病、坚秆抗倒、籽粒硬粒型、后期脱水快等特性,如:仲玉3号、成单30等。

二、精细整地

若土壤土质为粘土或重壤,为保证播种质量,播种前要先整地,选用大中型拖拉机悬挂旋耕机旋耕1-2次,做到土壤细碎、平整。

三、适时播种

播种时间的确定以确保玉米抽穗扬花期避开高温伏旱为原则,适当提早播种,南充市各县市区夏玉米播种期一般在55日至520日。选择雨前或雨后播种,若连续中到大雨(3天以上)、土壤粘重、雨水渗透较慢,雨前播种易出现烂种情况,最好选在雨后墒情适合再播种。

四、合理密植 

保证足够的种植密度是玉米获得高产的重要措施,根据选用品种的特性合理密植,一般以3800-4500/亩为宜。多数玉米收获机的适应行距为6080cm,因此,玉米机播行距一般为70 cm左右,精量播种,播量一般为1.52.5kg/0.067hm2,播深46cm

五、科学施肥 

玉米需肥量大,应遵循“有机肥为主,化肥为辅;底肥为主,追肥为辅;重施底肥,稳施拔节肥、穗肥”的原则。

六、化学除草

玉米田除草应抓好播后出苗前和小苗期2个关键时期。每0.067hm2可选用40%乙·莠悬浮剂或50%都·阿悬浮剂150200ml,加水3040L,于玉米播后出苗前均匀喷雾处理土壤。

七、适时延迟收获

机械收获玉米有收穗和收粒两种方式。收获玉米籽粒,要求玉米全部进入完熟期(苞叶干枯、籽粒变硬,籽粒含水率25%以下)后才开始收获,以减少破粒。

上一篇:水稻人工直播高产高效栽培技术规程 下一篇:农业部门应该重视百草枯七月一日停止经销和使用后的风险