水稻人工直播高产高效栽培技术规程

供稿:农技站   发布时间:2016-04-08 16:32:37 点击: 收藏

          1.选择适宜品种:选择生育期比冈优725短或相当且抗倒性较好、分蘖力强的优良品种,如Q6号、宜香2115Y两优1号、内539、蓉18188、川谷优918F498、蓉18447等。

2.田块选择与整田:选择水源有保障、排灌方便的冬闲田。浅水机耕机耙(牛耕牛耙)将田整平,冷浸田、烂泥田要开好排水沟。

3.选好播种期,确保出苗:清明节后选择气温稳定在15℃以上的晴好天气播种,亩用稻种1.2kg11与煮熟后的谷子混合后,分厢(不用掏沟,用脚走即可)匀播到大田,注意防鸟害。

4.科学除草(以一封为主)

一封:①尽量蓄冬水田;②对杂草过多的田块耕田前先用灭生性除草剂草甘膦或百草枯防除;③播种至出苗前选择芽前除草剂,如亩用乐吉直播青TM苄嘧·丙草胺40%粉剂60g,兑60kg水喷施田面。

二杀:2叶期选择茎叶除草剂,如 “秧田一次净”30%粉剂(有效成分为25%二氯喹啉酸+5%苄嘧磺隆)50g或稻杰2.5%乳剂60ml,兑60kg水喷施田面,施药3天内田间保持湿润状态。

三补:对于杂草较重田块,分蘖期亩用秧杰42盒(20%双草醚18g+10%氰氟草酯60ml+有机硅8g)兑60kg(2桶)水喷施田面,施药3天内田间保持湿润状态。

5.合理施肥:氮磷钾211配合施用,其中氮肥分底肥(占30%)、分蘖肥(占60%)、穗肥(占10%3次施用,中等田块氮肥总用量为亩用10公斤纯氮左右。

底肥:亩用稻田专用复合肥(15-15-1530公斤于播种前施用。

分蘖肥:4叶期和7叶期亩施尿素58公斤、5公斤。

穗肥:拔节期前后,亩施2.5公斤尿素。

6.节水高效好气灌溉:2叶期前保持田面(厢面)湿润不上水、低洼或脚印处见水,促根系下扎防后期倒伏。27叶期田面保持浅水层促分蘖。够苗后(一般在6月中下旬)排水晒田控苗再次促根系深扎,直到厢面开小的裂口。之后复水,与移栽大田的水分管理相同。

7.科学防治病虫害:与移栽大田的病虫害防治相同。5月底注意防治螟虫等,破口期防治螟虫及稻瘟病、稻曲病等病虫害。

上一篇:花生高产栽培技术 下一篇:夏玉米机械化配套技术