油菜冻害后的补救措施

供稿:农技站   发布时间:2016-01-27 09:22:37 点击: 收藏

油菜的冻害主要是冰冻所致,主要表现在叶片、蕾薹受冻,甚至出现根部受冻,个别早熟品种可能出现花蕾、幼角受冻。对当前油菜生产出现的大面积冻害情况,建议在冰冻结束后710天,气温回升稳定后,及时抓好田间管理,特别是追施一次薹肥,以弥补冻害造成的营养亏损,有利于增加分枝和花蕾数。

一、摘除冻薹和部分冻死叶片,及时追肥。对受冻严重的叶片、早薹、早花,应在晴天及时摘除。但对断薹、断枝和枯死的叶片、薹和分枝,切忌雨天进行摘除,以免造成伤口腐烂。摘除后随即追施速效肥料,补偿油菜植株体内养分,促进恢复生长,以利早生、快生、多生分枝。对叶片受冻较轻的油菜,也应适当追施速效肥,促使尽快恢复生长。

二、看苗施肥,中耕培土。在清理完冻死的薹、叶、枝后,看苗及时施肥。长势好的一类苗,每亩施复合肥510公斤、尿素5公斤,并结合中耕进行培土。长势较差的二类苗,每亩施复合肥10公斤、尿素10公斤,可分两次施用,并结合中耕进行培土。长势差的三类苗和等外苗,每亩施复合肥15公斤、尿素15公斤,可分两次施用,并结合中耕进行培土。       

三、开沟。开沟对水田油菜尤为重要,以防春季多雨造成渍害。

上一篇:油菜主要缺素症状的表现 下一篇:粮油作物高产栽培80问答