油菜主要缺素症状的表现

供稿:农技站   发布时间:2016-01-14 09:18:05 点击: 收藏
      油菜生长过程中对氮、磷、钾等营养元素的需求量较大,一旦缺乏某种元素会通过植株的外部形态表现出相应的缺素症状。
  1、缺氮。氮是油菜生长发育过程中需求量最多的一种元素。缺氮时,植株瘦小,叶片少而小,叶色变黄,分枝少,角果稀,种子不饱满。
  2、缺磷。油菜是喜磷作物,缺磷时,植株长势慢而矮小,叶片变小,叶肉变厚,上部叶片深绿,无光泽,中下部叶片呈紫红色,茎枝细小,角果、种子小。
  3、缺钾。油菜缺钾最先表现在老叶上,植株矮小,前期叶色变淡,出现白斑,叶缘变褐,茎细而柔弱,节间长,易倒伏,易感染病虫害,抗旱、抗害能力下降。
  4、缺硼。油菜是喜硼作物,油菜缺硼最重要的症状是”花儿不实”,具体表现为植株侧根少,无新根,根表皮变褐,根颈膨大,表皮龟裂;茎杆表皮纵裂,角果和茎杆表皮呈紫红或蓝紫色;新叶尖及边缘变紫红色,叶畸形;花序变短,花蕾易脱落,花而不实,有的茎基部长出许多小分枝,到成熟期仍在开花。
  5、缺镁。油菜缺镁症多发生在抽薹以后,叶面出现黄、紫色与绿、紫色相间的花斑。
  6、缺硫。油菜缺硫与缺氮症状相似,植株矮小,叶颜色褪淡,呈淡绿色,叶片背面出现紫红色,叶缘略向上卷,形成浅勺状叶。

  7、缺锰。缺锰时新生叶呈现黄白色,叶脉仍绿色,开始时产生褪绿斑点,后除叶脉外,全部叶片变黄,植株一般生长势弱,黄绿色,开花数目少,角果也相应减少。

(来源:中国农业推广网)

上一篇:30分钟让你基本掌握植物缺素症 下一篇:油菜冻害后的补救措施