看油菜叶色对症抓管理

供稿:植保植检站   发布时间:2016-01-05 10:11:18 点击: 收藏

      油菜在冬季往往会形成大量“红叶苗”。为便于因苗、对症管理,现根据红叶苗形成的原因,分别介绍一下相应的防治措施:

  缺氮:植株矮小,新叶出生慢,叶片少而小,呈黄绿色至黄色,叶缘呈红色。防治措施:每亩追尿素8——10公斤或碳铵20——30公斤,或者用750——1000公斤人粪尿对水浇施;后期缺氮,用1——2%尿素溶液叶面喷施。

  缺磷:油菜是喜磷作物,其需磷量比禾谷类作物高1倍多。缺磷时,植株矮小,生长缓慢,出叶延迟,叶面积小,叶色暗绿,缺乏光泽,边缘出现紫红色斑点或斑块,叶柄和叶背面的叶脉变为紫红色。防治措施:每亩用25——30公斤过磷酸钙开沟追施或对水浇施,越早效果越好;后期用1%过磷酸钙浸出液叶面喷施。

  缺硼:油菜是喜硼作物,其干物质中硼的含量比小麦、水稻等禾本科作物高32.5——36倍;缺硼时,叶片最初变为暗绿色,叶形变小,叶质增厚、变脆,叶端反卷,皱缩不平。其后从靠下方的中部叶片边缘开始变成紫色,并向内部发展,继而变成蓝紫色;叶脉及其附近组织变黄,结果形成一块块蓝紫斑。最后,部分叶缘枯死,整个叶片变黄,提早脱落。防治措施:用0.1——0.2%硼砂溶液叶面喷施。

  渍涝:寒冬前雨水过多,或板田移栽,滤水不畅,造成渍水伤根僵苗,叶色变为暗红色,有的还会烂根死苗。防治措施:及时开沟滤水,降低地下水位;中耕松土,改善土壤通透条件,促进根系发育。

  冻害:冬季气温骤然降到0℃以下时,叶片受冻也会出现红色。防治措施:结合中耕清沟,培土壅根,增施有机肥料,减轻冻害。

上一篇:生物农药和生化复配制剂预防水稻穗颈瘟的效果 下一篇:养植香菇常见病虫害的防治