四川南充柑橘病虫害绿色防控技术

  发布时间:2015-09-07 18:13:36 点击: 收藏

四川南充柑橘病虫害绿色防控技术

 

彭昌家1,冯礼斌1,丁  攀1,白体坤1,陈如胜2,刘建国2,郭建全2,尹怀中3,文  旭4,肖  立5

(1南充市植保植检站,四川 637000)(2营山县植保植检站)(3南充市高坪区植保植检站)

(4西充县植保植检站)(5南充市嘉陵区植保植检站)

 

摘  要  介绍了检疫控制、农业防控、物理机械防控、生物防控和科学用药等柑橘病虫害绿色防控技术及各项技术的适用范围,旨在指导果农科学合理地防治病虫害,从而确保柑橘果品安全,提高果品质量,增强市场竞争力。

关键词  柑橘  病虫害  绿色防控  技术

 

柑橘是四川省南充市支柱产业之一,截至2013年底,栽培面积达6万hm2,总产量65万t。为进一步加快全市绿色防控技术推广进程,我们通过几年柑橘病虫绿色防控技术试验示范,并在一定区域推广应用,基本探索出了一套适合南充市柑橘病虫害绿色防控的技术措施,为全市柑橘病虫害绿色防控,尤其是柑橘无公害基地、绿色食品认证基地、有机基地(化学农药除外)生产和相同生态地区柑橘病虫害绿色防控提供参考。

1  检疫控制

1.1  严格执行检疫措施

搞好柑橘苗木、砧木、接穗和果品市场检疫与苗木、砧木和接穗产地及调运检疫,以阻截检疫性病虫(如柑橘溃疡病、柑橘黄龙病、蜜柑大实蝇等)传入。

1.2  新园选址须征询当地植保植检站(或植物检疫站)意见

新建柑橘园严禁选在发生过柑橘溃疡病间隔期不到3年的地方,最好选在地势较高、排水好、灌溉方便的地方,在平地或水田上建园时,采用深沟高畦或土墩种植。

1.3  建立检疫性和外来危险性有害生物监测点,及时抽样送检

在园区内设立1~2个监测点,安排专人进行定期或不定期监测,对于监测到的有害生物,应立即上报,并抽样送检,待检验报告和专家确认后,紧急采取有效措施,及时进行封锁、防除或扑灭,并逐级上报。

1.4  切实搞好柑橘溃疡病的封锁控制

继续坚持对柑橘溃疡病从严管理的原则,巩固全市柑橘溃疡病防控成果。各柑橘生产区,要严格执行对柑橘溃疡病的检疫措施,对调入、串换和上市的带病果品、苗木、砧木和接穗,一经发现要彻底销毁。

2  农业防控

2.1  选用优良抗性砧木品种和无病毒苗木

对柑橘溃疡病,必须选用优良抗性砧木品种和无病毒苗木。对柑橘裂皮病,利用指示植物如香橼、矮牵牛等诱发苗木症状快速显现,以确定其是否带毒,选用无病母株或培育无病苗木。对柑橘脚腐病和流胶病,一是利用抗病砧木(这是防治此病的根本措施),以枳壳最抗病,红橘、构头橙、酸橘、香橙和柚次之;用抗病砧木育苗时,应适当提高嫁接口的位置,定植时须浅栽,使抗病砧木的根颈部露出地面,以减少发病。二是靠接换砧,已定植的感病植株于3~5月在主干上靠接3~4株抗病砧木;轻病树和健康树可预防病害发生;重病树靠接粗大的砧木,使养分输送正常,起到增根的效果。

2.2  科学修剪

11~12月剪除介壳虫类和粉虱类等病虫为害重的枝梢,以及过度郁闭的衰弱枝和干枯枝,放在空地上,待天敌飞出后再集中处理,以使树体通风透光良好、生长健壮,减少树上越冬虫源。

2.3  及早摘除树上柑橘大实蝇有虫果

在柑橘树果实发育的中后期,及早采摘“三果”,即产卵迹象明显的青果(晒干加工成中药),随时摘除被幼虫蛀害的未熟黄果,彻底捡拾落在树冠下的虫果,放入挖好的坑里,撒上一层石灰,并用土盖上灭虫,或用刀剖开或用脚将虫果踏烂后再弃粪坑中泡杀幼虫,效果较好,还可作肥料。

2.4  冬春季清园并翻耕

冬季柑橘园修剪后,及时清除园内枯枝落叶、病虫枝和落地果,集中销毁;同时用0.5%烟·参碱(果圣)水剂500倍液、或4%鱼藤酮乳油600~800倍液、或10%浏阳霉素乳油1 000~2 000倍液、或45%晶体石硫合剂20倍液、或99%矿物油(绿颖)乳油150~200倍液喷雾清园。在冬季霜雪来临前,浅耕园土15cm左右,消灭土壤中的越冬害虫,以压低病虫越冬基数。春季使用上述药剂封杀,控制病虫源头。

2.5  加强栽培管理

(1)肥水管理  平衡施肥,合理灌溉,施用有机肥,补充矿物肥(矿物肥最好是冬季作培肥地力用),喷施不含化学激素的高效氨基酸叶面肥,以增强树势,提高树体抗病虫能力。

本文于2014-08-23收到,2014-11-28收到修改稿。

彭昌家电话:(0817)2289137

 

(2)地膜覆盖树盘  3月初至6月底,用宽幅地膜覆盖树盘地面,并把树干周围的地膜扎紧,阻止各种越冬代害虫出土为害。同时可提高地温,抑制杂草,保持土壤湿度,促进柑橘树生长发育。

(3)抹芽放梢,切断病虫侵染循环  柑橘树在抽发夏、秋梢时进行人工抹芽,去零留整,集中放梢,使夏、秋梢抽发整齐。

2.6  果实套袋

柑橘树开花、结果时,通过疏花、疏果后,在6月下旬至7月上旬进行果实套袋,务必在套袋前喷施1次杀虫杀菌剂后及时套袋(注意果袋口必须向下,如果果袋口向上,将造成严重落果,降低产量,减少果农收入),套袋时间以晴天9:00~11:00和15:00~18:00为宜,以保证果面光洁,提高果品质量和销售价格。果袋最好选择柑橘专用袋。

2.7  适期采收

根据柑橘品种特性,按照品种成熟时期进行分批采收。采收前注意农药的安全间隔期。

3  物理机械防控

3.1  灯光诱杀

利用害虫趋光特性,安装频振式杀虫灯或太阳能杀虫灯诱杀害虫,平坝地区2.67~3.33 hm2安装1台,丘陵山地1.33~2 hm2安装1台。3月初开始开灯,11月结束。开灯期间,为尽量降低杀虫灯对自然天敌的杀伤力,每天务必把握开灯时段,春秋季20:00~24:00开灯,夏季19:00至次日1:00开灯。杀虫灯切忌安装过多、过密,否则将大量杀伤自然天敌,破坏生态平衡。

3.2  人工捕杀

对蛀干性害虫,如天牛类、吉丁虫类、象甲类、小蠹虫类和鳞翅目的透翅蛾、木蠹蛾等,可以用铁丝从被害孔口处插入杀死里面的幼虫,或用脱脂棉蘸取50%敌敌畏乳油200倍液或2.5%溴氰菊酯乳油1 000倍液塞入蛀孔,杀死幼虫。对有假死性的害虫如许多金龟子成虫,早晚不善活动,可在盛发期人工振落捕捉消灭。

3.3  黄板诱杀

利用害虫趋色的特性,悬挂黄板诱杀,每667 m2悬挂黄板20~30张,可对蚜虫类、粉虱类等同翅目害虫进行诱杀。黄板切忌悬挂过多、过密,否则将大量杀伤自然天敌,破坏生态平衡。

3.4  食诱剂诱杀

利用柑橘大实蝇成虫产卵前有取食补充营养(趋糖性)的生活习性,可用糖酒醋敌百虫液或敌百虫糖液制成诱剂诱杀成虫。最好采用挂罐法。挂罐配方:用红糖5 kg、酒1 kg、醋0.5 kg、晶体敌百虫0.2 kg、水100 kg的比例配制成药液,盛于15 cm以上口径的平底容器内(如可乐瓶,挂篮盆、罐等),药液深度以3~4 cm为宜,罐中放几节干树枝便于成虫站在上面取食,然后挂于树枝上诱杀成虫。一般每3~5株树挂1个罐。从5月下旬开始挂罐到6月下旬结束,每5~7天更换1次药液,或者用果瑞特、猎蝇、橘丰等食诱剂进行诱杀。

3.5  主干涂白

主干涂白可保护主干,防止害虫产卵和阳面树皮日灼,避免树皮裂口,从而减少流胶病感染。先将主干上的青苔、翘皮刷去或刮除,再将涂白剂均匀刷于主干上。涂白剂配方:①生石灰5 kg、石硫合剂1 kg、食盐0.5 kg、清水15 kg。②生石灰5 kg、硫磺粉250 g、食盐100 g、兽油100 g,清水适量(以调成糊状液为宜)。

4  生物防控

4.1  性诱剂诱杀

有针对性地使用性诱剂诱芯诱杀蛾类和桃蛀螟雄性昆虫,使雌蛾失去交配机会,减轻蛾类害虫的发生危害。安放方法:一般按20~25 m间距安放一个塑料水盆诱捕器,丘陵山地、果树密度大、枝叶茂密的果园安放间距宜密一些,平坝洼地、果树密度较小的果园安放间距可适当远一些。塑料盆直径22 cm、高6 cm、水深4~5 cm,加入少许洗衣粉,诱芯挂在水盆中央,距水面1~2 cm,诱捕器挂在距地面1.5 m高的枝干上,逐日检查落入盆中的蛾数,注意添加盆内水量,性诱剂每隔20~30天更换1次。安放时期:5月中旬至10月中旬。

4.2  保护利用天敌

柑橘园天敌种类多、数量大,是控制害虫群落的重要因素。一是禁止使用高毒、高残留农药,选用生物农药和高效、低毒、低残留的新药剂,协调保护天敌和化学防治的矛盾。二是改进防治方法和喷药技术。如采用根部施药、树干涂药和包扎内吸性药剂等,避开天敌的发生高峰期施药;尽量采取单株挑治的办法,均可减少对天敌的伤害。三是生草栽培,合理间作。根据生态控制原理,利用生态多样性和物种多样性原理,改变果园小气候和有益生物组成,创造优良的天敌栖息、生存、繁衍的柑橘园生态环境。可在园内或柑橘园周边种植“蜜源”植物或桥梁作物,招引天敌栖息繁衍。增加捕食螨补充食源,保护利用天敌资源的控害作用。主要包括:在果园内种植豆类、蔬菜、紫苏、三叶草、百花草等植物,或者蓄留自生杂草,种草不宜过高、过密,适时进行割草(不得使用除草剂除草),可招引捕食螨、寄生蜂、瓢虫、草蛉等天敌栖息,充分发挥自然天敌的控害作用。

4.2.1  以螨治螨

柑橘园内释放捕食螨——胡瓜钝绥螨防治柑橘红蜘蛛和黄蜘蛛,每株释放捕食螨1~2袋,斜挂于柑橘中下部树枝上,并外套朔料薄膜,防止降雨淋湿捕食螨包装袋,影响捕食螨释放。应掌握以下技术要点。

(1)释放捕食螨前施药封杀清园  3月上中旬,捕食螨释放前15~20天,用生物、矿物农药进行封杀清园。可用1.8%阿维菌素乳油3 000倍液、或10%浏阳霉素乳油1 000倍液(杀螨高效,有效控制期可维持1个月)、或0.2%苦参碱水剂100~300倍液、或99%机油乳剂乳油200~300倍液、或45%晶体石硫合剂20倍液等药剂喷雾,控制越冬基数,确保在释放捕食螨时害螨控制在每叶1~2头及以下,及早建立稳定的种群分布状态。

(2)视树冠大小定释放数量  树高1.5 m以下的每株悬挂捕食螨1袋,树高1.5 m以上的悬挂捕食螨2袋。

(3)悬挂时期  4~5月是本地柑橘保花、保果的关键时间,也是害螨的第1个为害高峰期,因此,捕食螨的释放时期一般选择在3月下旬,最迟不超过4月上旬,即在本地柑橘害螨发生的第1个高峰之前进行,其控害效果明显优于药剂防治和6月下旬释放。把捕食螨控害期从120天提高到210天,害螨一直处于捕食螨的动态控制水平之下。

(4)悬挂天气和具体时间  根据天气预报1~3天内无明显降雨过程,悬挂具体时间最好选择在16 :00左右或阴天。

(5)释放方法  胡瓜钝绥螨的释放方法:在纸袋上方一侧斜线剪开2~4 cm长的细缝,开口稍向下倾斜,用图钉或细铁丝固定在不被阳光直射的树冠内基部的第一分叉上,与枝干充分接触。不能集中剪袋后分发投放、分装释放、隔株释放、移动释放和撒施。巴氏钝绥螨的释放方法:剪开袋口后,下口内折,将果袋开口朝下斜挂30~40°,紧贴靠树冠东南面内膛的大枝上,塞入一张新鲜叶片于袋内,再用钉枪击射挂钉固定。

4.2.2  养鸡、养鸭

通过养鸡、鸭对天牛成虫和柑橘大实蝇幼虫等的捕食,可有效减少其发生数量,减轻危害。一般每667 m2至少放养3月龄以上的鸡或鸭2~3只。

5  科学用药

5.1  柑橘裂皮病

在带病柑橘园操作前后用5%~20%漂白粉、或25%福尔马林液加2%~5%氢氧化钠液、或5%次氯酸钠液浸洗嫁接刀、枝条、果剪、锄头等工具和手1~2 s消毒,以防接触传染。

5.2  柑橘疮痂病

苗圃和幼龄树在各次新梢芽长1~2 mm时喷第1次药,10~15天后喷第2次药;成年结果树在春梢萌动芽长2 mm时喷第1次药,谢花2/3时喷第2次药,5月下旬至6月上旬再喷1~2次药,保护幼果和夏梢。有效药剂:①生物农药  5%氨基寡糖素(海岛素)水剂800倍液(现蕾、生理落果初和果实膨大3个时期各喷1次,兼治柑橘炭疽病、柑橘溃疡病等)、2%农抗120水剂(或2%武夷菌素水剂)200倍液。②化学农药  80%代森锰锌(喷克、大生M-45)可湿性粉剂400~800倍液、25%嘧菌酯悬浮剂800~1 200倍液、77%氢氧化铜可湿性粉剂(可杀得2000型)可湿性粉剂800倍液、80%代森锌可湿性粉剂300~500倍液、25%溴菌腈可湿性粉剂800~1 200倍液、10%苯醚甲环唑(世高)水分散粒剂2 000倍液、30%苯醚甲·丙环(爱苗)乳油3 000~4 000倍液、50%苯菌灵(可灭丹)可湿性粉剂800倍液、50%多菌灵可湿性粉剂800~1 000倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800~1 200倍液、75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液、铜皂液400倍液(硫酸铜0.5 kg、松脂合剂2 kg、水200 kg)、0.5:1:1波尔多液(硫酸铜0.5 kg、石灰1 kg、水100 kg)等药剂,可兼治柑橘炭疽病、树脂病、柑橘溃疡病、煤烟病等。

5.3  柑橘炭疽病

冬季结合防治其他病害,喷布1次45%石硫合剂晶体100~150倍液。发病果园,在春、夏、秋梢嫩叶期,重点放在幼果期(花谢2/3)和8、9月间喷1次药,发病条件特别有利时可在半个月后再喷1次药。有效药剂:①生物农药  20%龙克菌(杀菌铜)悬浮剂500倍液、12%绿菌灵乳油500倍液、10 cfu/g木霉菌可溶性粉剂600~800倍液。②化学农药  45%晶体石硫合剂300倍液、47%春雷·王铜(台蓝、加瑞农)可湿性粉剂800~1 000倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂1 500倍液、30%二元酸铜可湿性粉剂400~500倍液等。

5.4  柑橘疫霉病

柑橘疫霉病又称脚腐病、裙腐病,俗称“烂蔸巴”,发现病树应及时将腐烂皮层刮除,纵刻病部深达木质部,间隔0.5 cm宽,并刮掉病部周围健全组织1~2 cm,然后于切口处涂抹药剂:①生物农药  10%农抗120可湿性粉剂(或1%武夷菌素水剂)200-250倍液、20%井冈霉素可溶性粉剂1 500~2 000倍液,对柑橘树基部喷雾。②化学农药  843康复剂原液、1∶1∶100倍波尔多液、2%~3%硫酸铜液等涂抹病部,每隔15~20天涂抹1次,连续使用2~3次。

5.5  柑橘流胶病

5~7月,发现病树及时用刮刀浅刮病疤,后用刮刀纵刻病部深达木质部,宽0.5 cm数条,然后于刮口处涂抹药剂:①生物农药   10%农抗120可湿性粉剂(或1%武夷菌素水剂或10%多抗霉素可湿性粉剂)200-250倍液、或4%春雷霉素可湿性粉剂5-8倍液。②化学农药  843康复剂原液、45%晶体石硫合剂50倍液等,各药剂于发病期涂抹2~3次,间隔30天1次。

5.6  柑橘树脂病

春季及时彻底刮除病部后,纵刻病部流胶处数刀,深达木质部,宽0.5 cm,然后于切口处涂抹药剂:①生物农药  10%农抗120可湿性粉剂(或1%武夷菌素水剂)200-500倍液。②化学农药  0.8∶0.8∶100倍波尔多液或2%硫酸铜液等涂抹病部,间隔5~7天涂抹1次,连涂3次。或于春季萌芽期、花谢2/3及幼果期时,用20%奥力克速净水剂500~800倍液进行全株(枝、叶及主干)均匀喷雾,有效预防柑橘树脂病、柑橘脚腐病、柑橘炭疽病、柑橘疮痂病、柑橘溃疡病等病害,同时增强植株免疫力,提高株体抗病能力。

5.7  柑橘煤烟病

及时防治柑橘粉虱、黑刺粉虱、介壳虫、蚜虫等害虫是杜绝和减少柑橘煤烟病发生的关键。有效药剂:①生物农药  1.8%阿维菌素乳油4 000~6 000倍液、或4%鱼藤酮乳油800~1 000倍液。②化学农药  发病初期喷0.5:1:100倍波尔多液喷雾防治,杀虫剂用10%吡虫啉可湿性粉剂3 000倍液、或8~10倍液松脂合剂、或99%机油乳剂200倍液灭虫,有水源条件的地方用水冲刷。

5.8  柑橘全爪螨和柑橘始叶螨

柑橘全爪螨又称柑橘红蜘蛛、瘤皮红蜘蛛,柑橘始叶螨又称柑橘黄蜘蛛、四斑黄蜘蛛。采用以螨治螨的柑橘园,施药同4.2.1。未采用以螨治螨的柑橘树,在3月中旬至4月上旬对越冬卵盛孵期出现虫多卵少时进行第1次挑治,15~20天后对虫叶率达20%时进行第2次挑治,但虫叶率在30%以上时应进行普治。药剂品种用量与释放捕食螨前施药封杀清园相同外,还可用73%克螨特乳油2 000~3 000倍液、5%噻螨酮(尼索朗)乳油2 000~2 500倍液、240 g/L螺螨酯(螨危)悬浮剂4 000~5 000倍液、25%三唑锡可湿性粉剂1 000~2 000倍液、50%苯丁锡可湿性粉剂1 000~1 500倍液、20%哒螨灵可湿性粉剂2 000~3 000倍液、15%哒螨灵乳油900~1 000倍液、5%唑螨酯乳油1 250~2 500倍液、20%哒螨灵·单甲脒悬浮剂1 000~1 300倍液等药剂喷雾防治,叶面喷雾至柑橘叶片完全湿润为止。

5.9  介壳虫

介壳虫包括柑橘矢尖蚧、角蜡蚧、吹绵蚧、褐圆蚧、红蜡蚧和糠片蚧等。柑橘矢尖蚧防治应当抓住5月20日左右、6月3日左右和6月20日左右3个防治关键期,有效药剂:①生物农药  1.8%阿维菌素乳油3 000~5 000倍液、4%鱼藤酮乳油800~1 000倍液、0.5%烟·参碱水剂500倍液。②化学农药  99%矿物油(绿颖)乳油200~300倍液(高温天气机油乳剂宜在早晚使用,花蕾期和果实开始转色后慎用,但机油乳剂不可与波尔多液等含硫的杀菌剂混用,前后间隔也应在半个月以上,也不要与乳化剂、展着剂和高度离子化的叶面营养素混用)、或松脂合剂18~20倍液(松脂合剂配比:烧碱2份、松香3份、水10份)、或50%稻丰散乳油1 000倍液、或40%毒死蜱乳油800~1 500倍液、或30%松脂酸钠水乳剂500~1 000倍液、或50%乙硫磷乳油1 000~1 500倍液、或40%杀扑磷乳油600~800倍液(20天后再喷1次),在柑橘介壳虫幼蚧盛孵至低龄若虫期喷雾,至叶片完全湿润为止。

5.10  柑橘粉虱和黑刺粉虱

在柑橘粉虱和黑刺粉虱卵孵化高峰期,采用药剂防治。如局部为害,应采取挑治;较大面积发生时,采用专业化统防统治、联防群治。施药时应从外围向中心推进,即包围圈方法,特别注意叶背需喷到,同时注意对行间杂草进行喷药。①生物农药  1.8%阿维菌素乳油4 000~6 000倍液或4%鱼藤酮乳油800~1 000倍液。②化学农药  10%吡虫啉可湿性粉剂3 000倍液,其他同5.9介壳虫中的化学药剂。

5.11  柑橘潜叶蛾

柑橘潜叶蛾又称绘图虫、鬼画符、乱画虫。在7月下旬至8月上旬,以苗圃和幼树为重点,对放梢后7~10天,当嫩梢约3 mm、产卵高峰期喷第1次药,隔7天喷第2次药,有效药剂:①生物农药  1.8%阿维菌素乳油2 000倍液、或2 500 IU/mg苏云金杆菌(Bt乳剂)可湿性粉剂500~800倍液、或苦楝油乳油200倍液、或青虫菌(又名蜡螟杆菌二号)粉剂600~800倍液喷雾防治。②化学农药  3%啶虫脒乳油1 000倍液、或40%毒死蜱乳油1 000~1 500倍液、或25%噻虫嗪水分散粒剂3 000~4 000倍液、或5%氟虫脲(卡死克)乳油1 500~2 000倍液、或20%氟幼灵悬浮剂5 000~6 000倍液喷雾防治。

5.12  柑橘大实蝇(俗称柑蛆)

    5月中旬到6月上旬,柑橘大实蝇成虫羽化出土时用生物农药1.8%阿维菌素乳油1 000倍液、或4%鱼藤酮乳油500倍液喷施于树冠下或全园地面,化学农药选用敌百虫、辛硫磷颗粒剂1.5~2 kg拌土30 kg撒施树冠下或全园地面,5月下旬开始到6月下旬,未实施食诱剂诱杀的柑橘园或柑橘树,成虫产卵前喷洒生物农药1.8%阿维菌素乳油2 000~3 000倍液或4%鱼藤酮乳油600~800倍液或化学农药90%敌百虫晶体1 500~1 800倍液或80%敌敌畏乳油1 500倍液喷雾防治成虫,加3%~5%的糖以诱集毒杀成虫,效果更好。

5.13  天牛类

天牛类包括星天牛、褐天牛、光盾绿天牛。采用药剂熏杀,效果较好。即发现排粪孔后,掏尽其中的木屑和虫粪,然后塞入浸有80%敌敌畏乳油的棉球或1粒磷化铝,用泥土封闭所有排粪孔,熏杀幼虫。

5.14  蚜虫

蚜虫包括橘二叉蚜、橘蚜和棉蚜。可用生物农药苦楝油200倍液、或1.8%阿维菌素乳油4 000~6 000倍液、或0.38%苦参碱乳油300~500倍液、或100亿个孢子/g的白僵菌油悬浮剂500倍液等药剂喷雾防治。

此外,防治柑橘果实贮藏期的蒂腐病、青霉病、绿霉病、炭疽病等,在采收后用25%咪鲜胺(施保克)乳油500~1 000倍液浸果2 min、或42%噻菌灵悬浮剂300~400倍液、或50%防腐保鲜剂悬浮剂400~600倍液浸果1 min,任选1种浸果后,捞起、晾干、贮藏,单果包装,防腐保鲜效果更好。注意:不同成分药剂1年使用1次。

上述检疫控制、农业防控、黄板诱杀、性诱剂诱杀、食诱剂诱杀、人工捕杀、养鸡和养鸭适用于各种柑橘种植生态环境;灯光诱杀、以螨治螨适用于基础设施条件较好的区域和经济收入较高的果农;生物农药防控适用于农业防控、灯光诱杀、黄板诱杀、性诱剂诱杀、食诱剂诱杀、人工捕杀、养鸡养鸭等技术措施使用后,个别或部分柑橘病虫害尚不能有效控制住,或根据病虫发生情况确需配套相应的生物农药防控的各种柑橘种植区域;化学农药防控适用于农业防控、灯光诱杀、黄板诱杀、性诱剂诱杀、食诱剂诱杀、人工捕杀、养鸡养鸭和生物农药等防控措施使用后,个别或部分柑橘病虫害仍不能有效控制住,或根据病虫发生情况确需配套相应的化学农药防控的各种柑橘种植区域。

参考文献

[1]  涂建华.果树病虫害综合防治.成都:四川科学技术出版社,2001:1-22

[2]  吕佩珂,庞  震,刘文珍.中国果树病虫原色图谱.北京:华夏出版社,1993:145-332

[3]  农业部全国植物保护总站.植物医生手册.北京:化学工业出版社,1994:503-531

[4]  四川省植农牧厅植物保护站,四川省植物保护学会编著.植保专业队员手册.成都:四川科学技术出版社,1992:193-217

[5]  邱  强.果树病虫害诊断与防治彩色图谱.北京:中国农业科技出版社,2013:198-258

[6]  袁会珠,李卫国.现代农药应用技术图解.北京:中国农业科技出版社,2013:85-345

附件下载:
【生产建议】南充市柑橘病虫害绿色防控技术    
上一篇:南充市水稻稻瘟病综合防控技术研究 下一篇:南充市小麦条锈病综合防控技术研究